Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минфин России предлагает сажать на 15 лет за подделку акцизов на алкоголь

Среда, 16 Марта 2016, 17:33
Минфин РФ предложил наказывать за нелегальный алкоголь как за фальшивомонетничество

Министерство финансов России предложило приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству. Такую идею высказал глава министерства Антон Силуанов на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Предусмотрено ужесточение ответственности за распространение алкогольной продукции, которая не имеет легальную акцизную марку и продается в магазинах, не имеющих соответствующей лицензии. Второе - это приравнивание производства и реализации продукции с акцизными марками к реализации и производству денежных знаков", - сказал Силуанов.

Такое решение он пояснил тем, что в последние годы в России произошло "существенное сокращение легальных объемов реализации алкогольной продукции и, соответственно, снижение доходов бюджета от алкоголя".

Ранее на совещании, посвященном регулированию рынка алкогольной продукции, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин высказал мнение, что подделка акцизных марок на алкоголь должна быть приравнена к подделке денежных знаков, за которую российское законодательство предусматривает наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Справка. Сейчас за подделку федеральных акцизных марок на алкоголь в Уголовном кодексе РФ предусмотрены "штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. руб." ($4,2 тыс. - $7 тыс.), в редких случаях - за изготовление поддельных марок - 3 года лишения свободы, и до 5 лет за их распространение, "когда речь идет об ущербе в сотни миллиардов рублей".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир