Мир

Минфин России предлагает сажать на 15 лет за подделку акцизов на алкоголь

Минфин РФ предложил наказывать за нелегальный алкоголь как за фальшивомонетничество

Министерство финансов России предложило приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству. Такую идею высказал глава министерства Антон Силуанов на совещании правительства с президентом Владимиром Путиным, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Предусмотрено ужесточение ответственности за распространение алкогольной продукции, которая не имеет легальную акцизную марку и продается в магазинах, не имеющих соответствующей лицензии. Второе - это приравнивание производства и реализации продукции с акцизными марками к реализации и производству денежных знаков", - сказал Силуанов.

Такое решение он пояснил тем, что в последние годы в России произошло "существенное сокращение легальных объемов реализации алкогольной продукции и, соответственно, снижение доходов бюджета от алкоголя".

Ранее на совещании, посвященном регулированию рынка алкогольной продукции, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин высказал мнение, что подделка акцизных марок на алкоголь должна быть приравнена к подделке денежных знаков, за которую российское законодательство предусматривает наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Справка. Сейчас за подделку федеральных акцизных марок на алкоголь в Уголовном кодексе РФ предусмотрены "штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. руб." ($4,2 тыс. - $7 тыс.), в редких случаях - за изготовление поддельных марок - 3 года лишения свободы, и до 5 лет за их распространение, "когда речь идет об ущербе в сотни миллиардов рублей".