Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России объявили в розыск коммуниста, "слившего" Януковича и сбежавшего в Киев

Среда, 15 Февраля 2017, 08:25
Бывший депутат Госдумы России от КПРФ Денис Вороненков, который ранее получил украинское гражданство, в объявлен в розыск по подозрению в организация особо крупного мошенничества

Бывшему депутату инкриминируют рейдерский захват в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Стоит отметить, что в 2015 году Следком РФ обратился в Генпрокуратуру с ходатайством относительно внесения в Госдуму представления о лишении Вороненкова неприкосновенности. Однако в прокуратуре отказали, сославшись на то, что в рамках расследования не выполнены все необходимые следственные действия. На второе ходатайство в январе 2016 года прокуратура также ответила отказом, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле.

По данным источников, следствие смогло провести только одну очную ставку - между Вороненковым и юристом Олегом Крыловым, участвовавшим в реализации мошеннической схемы. Юрист изобличил народного избранника. После ставки Вороненков стал игнорировать повестки и телефонные звонки из Следкома, но принудительно привезти его на допрос было нельзя из-за неприкосновенности.

Уголовное дело, по которому Вороненков проходит обвиняемым, возбуждено в октябре 2011 года, когда учредитель ООО "Тома" и владелец двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что недвижимость была похищена при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

Было установлено, что во время отсутствия Кобахидзе Владимирская предложила полковнику МВД в отставке Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Офицер предложил поучаствовать в сделке своим знакомым из ФСБ. Чекисты попросили депутата Вороненкова найти покупателя на здание. Его депутат нашел в лице предпринимателя Виталия Качура, который согласился приобрести 1,5 тыс. кв. м недвижимости за $2 млн. Хозяин оценивал ее в $5 млн. В качестве аванса Качур в апреле 2011 года передал депутату Вороненкову $100 тыс. Позже он передал депутату еще $1,2 млн за окончательное оформление здания в собственность. Однако Кобахидзе через суды вернул себе здание. Фигуранты дела, давшие показания против Вороненкова, о получили в основном условные сроки. Качур получил больше всех - 4 года и 2 месяца общего режима.

Во время обысков у депутата и его коммерческих партеров были найдены пистолеты Glock-19 и патроны к ним. Оружие было наградным: Кыргызстан приобрел в Австрии партию в 100 стволов, откуда ее сразу отправили в Россию. И согласно показаниям бывшего чекиста Мурзикова, свой Glock-19 с положенным удостоверением он купил у Вороненкова за $150 тыс.

Как сообщала "ДС", бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков по личной инициативе дал в Генпрокуратуре Украины показания по делу о государственной измене против бывшего беглого президента Виктора Януковича. Вороненков частично подтвердил показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство в Украине.

В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде Вороненкова и его супруги - также экс-депутата Госдумы Марии Максаковой в Киев.

Российский режиссер Владимир Бортко предложил повесить депутата Госдумы, сбежавшего в Украину.

Вороненков получил паспорт гражданина Украины.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир