Мир

В России подтвердили закрытие московского офиса ООН по правам человека

Посол РФ считает, что представитель ООН успешно выполнил свой мандат

Завершение работы миссии УВКПЧ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека) в Москве не является экстраординарным шагом, заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости"

"Нахождение в Москве представителя Управления продолжалось уже много лет. Среди государств постоянных членов СБ ООН - это единственный случай, когда в стране находится такой ооновский чиновник. В его мандат пребывания входили в основном оказание технической помощи РФ в осуществлении ряда проектов в области образования в правозащитной сфере, содействия становлению национальных правозащитных институтов. На нынешнем этапе эти институты созданы и успешно функционируют... Поэтому и было принято решение, что миссию представителя в РФ пора завершать", - сказал он.

Бородавкин добавил, что никакой технической помощи Управление Верховного комиссара ООН по правам человека Москве больше не оказывает. Россия уже десять лет является государством-донором УВКПЧ. Осуществляемые на территории страны проекты при содействии Управления завершены или могут быть завершены без дальнейшего присутствия его представителя, и это "можно считать успешным окончанием присутствия УВКПЧ в РФ".

"Мы можем поблагодарить Управление за то, что оно помогло во многих наших начинаниях в области прав человека... Не видим в этом ничего экстраординарного, или ненормального", - подчеркнул постпред РФ.

По его словам, переформатирования присутствия УВКПЧ в РФ также не планируется.

Как сообщала "ДС", ранее комиссар ООН Зейд Раад аль Хусейн заявил, что российское правительство дало понять руководству ООН, что намерено закрыть московский офис управления верховного комиссара ООН по правам человека.