Мир

В России потребовали наказать виновных в распаде СССР

Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил генпрокурора РФ Юрию Чайку проверить законность и легитимность решений, приведших к распаду Советского союза

Об этом говорится в соответсвующем запросе Федорова, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Федоров напомнил сказанные в конце октября слова президента РФ Владимира Путина о том, что распад СССР якобы стал трагедией гуманитарного характера: "25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли".

По мнению депутата, тем самым президент констатировал, что произошедшее в 1991 году разрушение политических, экономических, социальных систем и институтов СССР повлекло массовые нарушения прав и свобод миллионов граждан.

"То есть по сути были приняты незаконные решения в виде указов Горбачева", - сказал парламентарий.

По его словам, приведенные решения Государственного совета СССР и Совета республик Верховного совета СССР " неправомерны, принимались органами, которые не были предусмотрены конституцией СССР, не являлись высшими законодательными органами Советского союза и не имели законных полномочий принимать решения по вопросам государственного и территориального устройства Союза ССР".

Депутат просит провести "полномасштабное расследование и привлечь виновных к суду", а с учетом того, что многим гражданам СССР был причинен имущественный и моральный вред, "провести работу по предъявлению и поддержанию в суде исков пострадавших".

Как сообщала "ДС", в июне депутат Евгений Федоров уже просил Генпрокуратуру проверить легитимность создания Госсовета СССР и его решений о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы.