Мир

В России шахтеры объявили голодовку — требуют отдать долги по зарплате за год

Долги, которые сформировались с мая 2015 года, составляют 300 млн рублей ($4,7 млн)

В Ростовской области шахтеры ГК "Кингкоул" объявили голодовку из-за невыплаты зарплат, общая сумма которых более 300 млн руб. Об этом сообщает заведующий организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрий Чебураков, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"... Шахтеры начали голодовку, они требуют выплатить им заработную плату с мая 2015 по настоящее время, всего более 300 миллионов рублей ($4,7 млн -ред.)", - сказал он. По словам Чебуракова, официально голодовку объявил 61 человек, однако выплат зарплаты ожидают более 100 сотрудников предприятия.

Он отметил, что в законе о банкротстве сказано, что выплаты будут произведены, когда будет реализовано имущество, но пока остается неясным, хватит ли этой суммы на выплату зарплаты сотрудникам.

Чебураков сообщил, что в настоящее время ни одна шахта, входящая в ГК "Кингкоул", не функционирует, а на шахтах введено конкурсное управление.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что пока на имущество компании так и не был найден покупатель.

15 августа гендиректора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева взяли под стражу. В конце июня его обвинили в невыплате зарплаты сотрудникам компании, в использовании своих полномочий вопреки интересам предприятия, а также в неуплате налогов на сумму 62 млн руб.

Как сообщала "ДС", в августе украинские шахтеры также объявляли голодовку, чтобы добиться выплаты задолженности по зарплате. В результате Министерство энергетики и угольной промышленности погасило большую часть долгов по зарплате перед шахтерами