Мир

В России усилят Wi-Fi духовными скрепами

Россияне получат бесплатный религиозный Wi-Fi, но контент будет фильтроваться вручную

Для верующих россиян разрабатывается специальный Wi-Fi, сообщает ДС со ссылкой на российские Известия.  О "православном" доступе в интернет заявил руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров. По его словам, религиозный Wi-Fi не пропустит сообщения "от сектантов или экстремистов", информацию об "искаженных фактах истории" и заблокирует запросы о порно.

Бесплатные точки доступа будут размещены около храмов, а также на городских площадках, которые популярны среди горожан, особенно среди молодежи.

Профильные церковные структуры, по его словам, предложат россиянам защиту в интернет-пространстве. Предполагается, что команда специалистов будет "вручную" отбирать данные, которые безопасны, и блокировать ненужную информацию.

- Мы не говорим, что в православном интернете будут только проповеди патриарха и православные сайты, - заявил Роман Богдасаров. - Там будет много всего, в том числе нормальное кино - например, фильмы "Александр Невский" и

"Утомленные солнцем".