Мир

В России устроили свой мини-Чернобыль

В Нижнем Новгороде (Россиия) произошла внештатная ситуация на АО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова" связанная с выбросом радиации, в результате чего семь человек были доставлены в больницу с подозрением на облучение

Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, информирует "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Семь сотрудников лаборатории были доставлены с подозрением на получение облучения в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна в Москве. В то же время источник ничего не смог сообщить о состоянии их здоровья.

Пресс-секретарь предприятия Наталья Попова подтвердила, что нештатная ситуация произошла в лаборатории в пятницу.

"Это была локальная ситуация, которая не вышла за пределы лаборатории. На территории предприятия радиационный фон в норме, предприятие работает в обычном режиме", - заверила она.

В свою очередь начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС "ОКБМ Африкантов" Игорь Лучнев сообщил в эфире местного телеканала, что только один из работников предприятия "получил мало-мальски значимое облучение, превышающее годовую норму".

"Это означает, что он в течение года просто не будет допускаться к таким работам. Внештатную ситуацию даже ликвидировать не требуется, было кратковременное облучение", - сказал он.

Отметим, что АО "ОКБМ Африкантов" является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения, располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.