Мир

В РПЦ просят не предаваться эйфории от победы Трампа

В Российской православной церкви надеются, что победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США улучшит ситуацию во всем мире

Об этом заявил в среду глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании", - сказал митрополит РПЦ.

В то же время в Московском патриархате считают, что с избранием Трампа появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, "на создание единой всемирной коалиции против терроризма".

По мнению представителя РПЦ, риторика кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон не убедила большинство избирателей, "и даже активная поддержка действующего президента Обамы не прибавила ей голосов".

"Выбор был не только между двумя личностями. По сути, американцам был поставлен вопрос: вы хотите, чтобы все оставалось, как было, или вы хотите перемен? И американский народ проголосовал за перемены", - считает митрополит.

Он признался, что его как председателя ОВЦС в связи с этими выборами особенно интересовала тема Ближнего Востока.

Напомним, что согласно предварительным данным голосования, республиканец Дональд Трамп выиграл выборы президента США.

Как сообщала ранее "ДС", кандидат от демократов Хиллари Клинтон поздравила Дональда Трампа с победой на выборах. По словам лидера гонки, Клинтон позвонила Трампу по телефону и официально признала свое поражение.

Кроме того, президент России Владимир Путин поздравил кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа с победой на выборах.