Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Сербию не пустили хорватского министра обороны

Четверг, 26 Апреля 2018, 17:40
Власти Сербии отомстили Хорватии за запрет на въезд ее министру зеркальной мерой в отношении министра обороны Дамира Крстичевича

Отношения двух бывших югославских республик обострились на прошлой неделе, когда хорватская делегация прервала визит в Сербию в ответ на провокацию депутата-радикала и военного преступника Воислава Шешеля, пытавшегося сорвать флаг Хорватии, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В воскресенье Загреб заявил, что министр обороны Сербии Александар Вулин не сможет посетить ежегодную православную службу в память о жертвах лагеря смерти времен Второй мировой войны Ясеновац.

Хорватия также обвинила Вулина в подрыве ее суверенитета. Сербский министр заявил, что Загреб не имеет права принимать решение о том, может ли он посещать Хорватию или нет.

Сам же Вулин утверждает, что запрет Хорватии посетить поминальную службу является попыткой заставить замолчать тех, кто говорит о преступлениях, совершенных там хорватами, поддерживаемыми нацистами.

"Сербское правительство считает, что ... шаги Хорватии противоречат духу добрососедского сотрудничества и уважения основных европейских ценностей, которые включают в себя свободу передвижения", - заявили в Белграде.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир