Мир

В Швеции из-за беженцев закончились идентификационные номера

Система была рассчитана на ежедневную выдачу новорожденным 1 тыс. персональных номеров

В Швеции индивидуальный идентификационный номер, или, как его здесь называют, "персональный номер" является предметом национальной гордости. Эта страна одной из первых ввела для всех своих граждан ИНН - еще в 1947 году. Все это время система работала исправно, однако сейчас начались серьезные проблемы, связанные с нехваткой номеров, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Нынешний шведский ИНН состоит из 10 цифр, где первые шесть - дата рождения, а последние четыре - "контрольное число", содержащее дополнительную информацию, такую как, например, пол. До 1991 года по персональному номеру также можно было определить место рождения владельца (административную единицу).

Система изначально была рассчитана на ежедневную выдачу новорожденным 1 тыс. персональных номеров, что, как представлялось, обеспечивало хороший запас (сегодня в Швеции появляется на свет в среднем 500 детей в день). Однако никто не ожидал, что страна станет первой в Европе по количеству мигрантов в расчете на душу населения. Кроме этого эксперты Налогового управления, занимающегося выдачей персональных номеров, подчеркивают, что на родине приезжих система гражданского учета, как правило, развита крайне слабо. Многие иностранцы сообщают о себе произвольные данные, и им приходится верить на слово. Так, на протяжении целого ряда лет одной из самых распространенных дат рождения новоприбывших из Афганистана и Ирана, было 21 марта, на которое выпадает самый популярный праздник иранских и тюркских народов - Новруз.

О проблемах Налоговое управление заговорило еще в 2007 году, сейчас же - забило тревогу. Системе не хватает цифр. "Если дата рождения - 1 января, а номера закончились, мы теперь пишем 2 января. Если не можем записать "2", мы пишем "3". И так далее", - поясняет в интервью газете "Дагенс нюхетер" системный разработчик Налогового управления Ингегерд Видель. Однако дата рождения гражданина - важный параметр для Швеции: от него зависит право на участие в выборах, приобретение алкоголя, получение водительского удостоверения.

Разрешить ситуацию можно было бы через добавление к персональному номеру еще одной цифры (так было сделано в 1967 году, когда ИНН состоял из 9 цифр), но замена всех ИНН по стране стала бы в высшей степени затратным мероприятием.

К шведской модели учета народонаселения проявляют интерес во всем мире, однако местные эксперты честно объясняют ее недостатки."Мы не советуем перенимать такую же систему, какая существует у нас в Швеции", - заявила Видель.