Мир

В Швеции официально признали смерть дипломата Валленберга

Власти Швеции официально признали смерть своего дипломата Рауля Валленберга, спасшего жизни десятков тысяч венгерских евреев во время Второй мировой войны, спустя 71 год после его исчезновения в СССР

Как передает "ДС", об этом сообщает Associated Press.

Как отмечает агентство, налоговое ведомство королевства, которое регистрирует рождаемость и смертность граждан Швеции, объявило, что Валленберг умер 31 июля 1952 года.

Рауль Валленберг в 1944 году был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште, и пользуясь своим дипломатическим статусом, сумел спасти во время холокоста десятки тысяч венгерских евреев. В 1945 году после взятия Красной армией Будапешта он был арестован. Его перенаправили в Москву, где содержали в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах. В 1957 году советские власти признали, что Валленберг умер от сердечного приступа в тюрьме 17 июля 1947 года.

Расследование обстоятельств смерти дипломата длилось 71 год. За это время было организовано несколько экспертиз, одна из последних - российско-шведская комиссия, начавшая расследование в 1991 году, - работала десять лет.