Мир

В Швейцарии проходит референдум о введении самой высокой в мире минимальной зарплаты

Граждане страны также высказывают свою точку зрения на покупку истребителей для ВВС страны

В Швейцарии сегодня проходит общенациональный референдум, на который, в числе прочих, вынесен вопрос о введении в стране минимального размера зарплаты. Минимальную оплату часа труда на территории страны предлагается установить в размере не менее 22 франков ($25), что означает месячную зарплату на уровне 4000 франков  ($4,5 тыс.) 

Если граждане Швейцарии поддержат эту инициативу, то минимальная зарплата на территории этой страны будет самой высокой в мире. Для сравнения, недавно согласованный размер минимальной почасовой оплаты труда в Германии составит 8,5 евро, а президент США Барак Обама надеется добиться минимальной почасовой оплаты в $11,1.

Против повышения минимального уровня зарплаты в Швейцарии выступили профсоюзы, частный и малый бизнес, гарантирующий две три рабочих мест в Швейцарии. По их мнению, это нововведение негативно отразится как раз на низкооплачиваемых сотрудниках, так как работодатель дважды подумает, принимать ли их на работу за такие деньги. Согласно опросам общественного мнения, 64% швейцарцев проголосуют против введения минимальной зарплаты. Поддерживают эту идею 30% респондентов.

Кроме того, на сегодняшнем референдуме гражданам также предстоит ответить на вопрос, разрешить ли правительству приобрести для нужд ВВС страны шведские многоцелевые истребители Gripen-E. Сумма сделки оценивается в стоимостью 3,1 млрд франков ($3,5 млрд). По планам министерства обороны Швейцарии страны, 22 самолета производства шведской компании Saab должны заменить устаревшие американские F-5 Tiger, закупленные 36 лет назад.

Против приобретения истребителей выступила широкая коалиции левых, "зеленых" партий и примкнувшего к ним антивоенного движения "Группа за Швейцарию без армии". Противники инициативы утверждают, что речь идет о неразумном расходовании государственных средств. По данным предварительных опросов общественного мнения, против закупки истребителей выступают  52% швейцарцев, 40% поддерживают планы оборонного ведомства.

Кроме того, швейцарцам предстоит высказать свое мнение еще по двум вопросам. Один из них касается усиления роли домашних врачей в системе общего здравоохранения. На референдум также вынесен вопрос о запрете лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних, работать в детских учреждениях.

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. Со времен окончания Великой французской революции в 1799 году из 1645 общенациональных референдумов, организованных в мире, почти каждый третий – 591 – прошел в Швейцарии.