Мир

В США хотят добавить санкций против России из-за скандала с офшорами

Люди, помогающие РФ уклониться от санкций, сами попадут в санкционный список

США изучат документы из расследования ICIJ об офшорных компаниях, чтобы получить информацию о тех, кто мог помочь российским компаниям и физическим лицам уклониться от санкций. Их могут внести в новый санкционный список, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По информации западных СМИ, новый список может быть выпущен уже в июне, как раз тогда, когда ожидается голосование ЕС по вопросу о том, продлевать ли санкции против России.

"Очевидно, что этот архив документов потенциально может позволить OFAC [подразделение Минфина США, ответственное за санкции] сделать ряд выводов и помочь построить доказательную базу", - пояснил бывший заместитель помощника госсекретаря по финансовой политике Питер Харрелл.

Он также добавил, что ожидает положительного голосования ЕС по вопросу продления действия антироссийских санкций еще на шесть месяцев.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминаются офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.