Мир

В США испытали крупнейший эсминец-«невидимку»

Значительная часть корпуса сделана из композитных материалов с покрытием по технологии Stealth

Крупнейший в истории ВМС США эскадренный миноносец типа USS Zumwalt вышел в море на первые испытания, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как отмечает NBC News, судно длиной 183 м и водоизмещением в почти 15 тыс. т построено на верфи Bath Iron Works в штате Мэн. В сопровождении буксиров сверхсовременный эсминец прошел по реке Кеннебек и вышел на ходовые испытания в Атлантический океан. Ранее сообщалось, что ВМС США получат еще одно десантное судно проекта "Сан-Антонио".

В сообщении отмечается, что эсминцы класса Zumwalt - инновационные многоцелевые корабли ВМФ США со Stealth-технологиями и возможностью борьбы с вражеской авиацией, поддержки войск с моря, нанося удары по береговым и наземным целям. Первый эсминец серии Zumwalt спустили на воду 29 октября 2013.

Эсминцы этого класса самые большие, которые были построены для ВМФ США. Значительная часть корпуса сделана из композитных материалов с покрытием по технологии "невидимости" Stealth с минимальным излучением. Это затрудняет их обнаружение и поражение современными средствами.

Основой вооружения эсминцев класса Zumwalt является система вертикального запуска из 20 модулей MK 57 VLS (80 ячеек). В них предусматривается использование ракет типа BGM-109 Tomahawk для поражения наземных целей, зенитных ракет RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM), два 155-мм корабельные пушки Advanced Gun System. Два 57-мм зенитно-артиллерийские комплексы Mk 110 Mod 0 Naval Gun System, предназначенные для уничтожения малых объектов на воде и противокорабельных ракет. Также в ангаре размещен вертолет и три дрона Northrop Grumman MQ-8 или два UH-60 Black Hawk. На корме установлены две лодки для коммандос.

Экипаж судна составляет всего 158 человек.

 

Как ранее сообщала "ДС", Россия перебросила в Крым боевые корабли-"невидимки". В Севастополь прибыли малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол", поступившие на вооружение Черноморского флота РФ.