Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США назвали имя северокорейского хакера, создавшего WannaCry

Пятница, 7 Сентября 2018, 21:30
Гражданину Северной Кореи Пак Чин Хьеку прокуратурой США и ФБР предъявлены заочные обвинения в связи с участием в масштабных кибератаках

Речь идет, в том числе, о вирусе WannaCry, передает "ДС" со ссылкой на сайт Минюста США.

В Вашингтоне пришли к выводу, что Пак работал программистом в компании Chosun Expo, имевшей офисы в КНДР и Китае. На самом деле эта фирма является подразделением северокорейской военной разведки, убеждены следователи.

"Группа хакеров, известная как Lazarus, в частности, разработала и запустила в сеть вирус WannaCry, из-за которого в мае 2017 года пострадали десятки тысяч компьютеров по всей планете", - сказано в сообщении.

Напомним, WannaCry - программа-вымогатель денежных средств, поражающая компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Программа шифрует почти все хранящиеся на компьютере файлы и требует денежный выкуп за их расшифровку. Её массовое распространение началось 12 мая 2017 года - одними из первых были атакованы компьютеры в Испании. Среди них по количеству заражений лидируют Украина, Россия и Индия.

Как сообщала "ДС", 5 сентября Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект "О киберсдерживании и реагировании" на киберугрозы, согласно которому Вашингтон должен будет вводить санкции в отношении лиц, организаций и иностранных государств за киберпреступления против США.

Норма, как указывается в документе, принимается на фоне заявлений директора нацразведки США о том, что в 2019 году "Россия, Китай, Иран и Северная Корея станут величайшими киберугрозами для Соединенных Штатов.

Помимо этого, в законопроекте говорится об атаках вируса WannaCry и вредоносного ПО NotPetya. Последнюю атаку, как отмечается в документе, провела Россия.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #США #КНДР #WannaCry