Мир

В США объяснили, когда могут снять с России часть санкций

США и Европа специально ввели отдельные санкции в отношении Крыма, сказал Дэниел Фрид

В случае решения конфликта в Донбассе Соединенные Штаты могут снять общие санкции с России, но оставят санкции в отношении Крыма, передает "ДС" со ссылкой на Радио "Свобода".

Об этом заявил координатор политики санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид во время выступления в Школе международных отношений в Вашингтоне в четверг, 14 января.

"Это возможно, что будет достигнуто удовлетворительное решение на востоке Украины, а Крым останется под российской оккупацией. В этом случае мы бы сняли общие санкции c России, но оставили санкции в отношении Крыма. США и Европа специально ввели отдельные санкции в отношении Крыма, чтобы оставить эту возможность", - сказал Дэниел Фрид.

Эксперт заявил, что Россия по-прежнему настроена на дипломатическое решение конфликта на востоке Украины, и не исключено, что это произойдет в 2016 году.

"Если бы мы не ввели санкции, я не знаю, какой бы была сейчас ситуация в Украине. Но я уверен, что значительно хуже. Вы помните "Новороссию", в которой Россия претендовала на треть Украины? Эта идея исчезла. Россия выглядит более ориентированной на дипломатическое решение. Мы это принимаем. И надеемся, придем к этому в этом году", - сказал Фрид.

Как ранее сообщала "ДС", дипломатам сейчас надо сфокусироваться на Донбассе, а вопрос возвращения Крыма - это работа на более долгий период, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.