Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США растет недовольство политикой Венгрии и ее отношениями с Россией, - СМИ

Понедельник, 4 Февраля 2019, 11:12
С уходом Уэсса Митчелла с поста помощника госсекретаря США Венгрия лишилась, возможно, одного из важнейших и терпеливых союзников в администрации Дональда Трампа

Виктор Орбан и Владимир Путин. Фото: EPA/UPG

Об этом идет речь в дипломатической телеграмме посла Венгрии в Вашингтоне Ласло Сабо, на которую в своем материале ссылается либеральное венгерское издание Direkt36, передает "ДС".

В телеграмме детально описывается ход визита в США замминистра иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяра, который состоялся 18-19 декабря. Мадьяр, в частности, встречался с Митчеллом.

Во время встречи, глава Управления Госдепа по европейским и евразийским делам и венгерский чиновник среди прочего обсуждали тему украинско-венгерского политического противостояния вокруг языкового закона.

В телеграмме Сабо утверждается, что Митчелл отметил: "В случае Украины, американская сторона теперь соглашается с позицией Венгрии о националистическом отношении Украины и опасном прецеденте, который может создать ее закон об образовании".

Американский дипломат, ушедший в отставку 4 января, также якобы признал правомерность "возражений Венгрии в отношении украинского закона об образовании" и сказал, что американская сторона постоянно поднимает этот вопрос во время переговоров с Киевом.

Между тем, как пишет венгерское издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника в МИД Венгрии, украинская сторона заняла более конструктивную позицию в этом вопросе.

В то же время, в той же телеграмме отмечается недовольство Митчелла политикой венгерского правительства, а Direct36 напоминает о росте критики со стороны США в адрес Венгрии в связи с ее позицией по Украине.

Помощник госсекретаря, в частности, акцентировал внимание Мадьяра на заявлении премьера Виктора Орбана, который назвал Украину "буферным государством".

Кроме того, Митчелл подчеркнул, что в "фундаментальных интересах" Венгрии было, если бы Украина стала частью Запада. И Украина для Будапешта может быть примером того, как "небольшое национальное государство может стать политически независимым от России".

В статье издания также отмечается, что в Вашингтоне в последнее время растет разочарование правительством Орбана и уровнем диалога между Будапештом и Россией, что препятствует укреплению отношений между США и Венгрией, стартовавшему после прихода Трампа в Овальный кабинет.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир