Мир

В США уволили журналистку, заранее ознакомившую Клинтон с вопросом, заданным на дебатах

Донна Бразил, которая являлась комментатором и аналитиком телекомпании, отрицает все обвинения

Американская телекомпания CNN разорвала контракт с Донной Бразил, заранее ознакомившей кандидата в президенты США от Демократической партии, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон с одним из вопросов, который впоследствии был задан ей на дебатах, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Бразил являлась комментатором и аналитиком CNN до июля этого года. Она приостановила работу на телекомпанию, чтобы стать и.о. председателя Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, однако сохраняла возможность вернуться на CNN.

Ранее организация Wikileaks сообщила, что Бразил в марте этого года направила помощнику Клинтон письмо, в котором говорилось, что на предвыборных дебатах демократов, состоявшихся днем позже в городе Флинт (штат Мичиган), экс-госсекретарю будет задан вопрос о борьбе против загрязнения окружающей среды. Предупреждение оказалось верным, этот вопрос действительно был озвучен.

Как указала Протапас, контракт с Бразил был окончательно разорван 14 октября.

"Нам доставляет крайнее неудобство то, что мы узнали о ее взаимодействии с кампанией Клинтон в то время, когда она была сотрудницей CNN", - отметила представитель телеканала.

"CNN никогда не предоставляла Бразил перед дебатами или собраниями какого-либо доступа к вопросам, подготовительным материалам, спискам присутствующих, справочным сведениям и данным о встречах", - подчеркнула Протапас.

Сама Бразил все обвинения на этот счет отрицала. В понедельник она опубликовала сообщение в социальной сети Twitter, в котором указала: "Спасибо, CNN. Было честью работать экспертом по стратегии демократов и комментаторов в телекомпании. Удачи всем моим бывшим коллегам".

Бразил стала исполняющей обязанности председателя НКДП после вынужденного ухода с этого поста Дебби Вассерман-Шульц в связи с другим скандалом. В июле на сайте Wikileaks была выложена переписка членов НКДП, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать на этапе межпартийной борьбы в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон, а также дискредитировать Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников НКДП.