Мир

В Турции введен режим АТО: Задержаны 250 человек, есть убитые (обновлено)

Полиция Стамбула с утра проводит широкомасштабную операцию по выявлению возможных сторонников "Исламского государства" и непримиримых боевиков Курдской рабочей партии

Как сообщает местная пресса, в рейдах участвуют около 5 тыс. сотрудников антитеррористического подразделения турецкой полиции, используются вертолеты, пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В свою очередь, в пресс-службе премьер-министра страны сообщили, что минувшей ночью Турция впервые нанесла авиаудары по трем объектам "Исламского государства" в Сирии, пишет местное здание Hurriyet Daily News.

Согласно сообщению, три турецких истребителя F-16 взлетели с базы в провинции Диярбакыр в 3.12 утра и атаковали два штаба "Исламского государства" и один промежуточный пункт внутри Сирии с помощью управляемых ракет между 3.40 и 3.53 утра.

Операция была названа именем Ялчына Нане, офицера, который был убит во время первой перестрелки турецкой армии с представителями "Исламского государства" на границе с Сирией в провинции Килис 23 июля.

Цели, которые были атакованы, находились неподалеку от села Гавар в Сирии. Также сообщается, что турецкие самолеты запустили свои ракеты из Турции, не заходя в воздушное пространство Сирии.

Соответствующее решение было принято на специальном совещании по вопросам безопасности в Анкаре вечером 23 июля, спустя несколько часов после столкновений на границе

Позже в офисе премьер-министра страны сообщили, что масштабная антитеррористическая операция проходит по всей Турции. В ее рамках задержан 251 подозреваемый в террористической деятельности и один убит, отмечает Hurriyet Daily News.

Как отмечается, 16 боевиков РПК были арестованы в западных провинциях Измир и Бурса, а во время обысков в районе Стамбула Багджилар во время перестрелки убили женщину-участницу незаконной вооруженной группировки.

Также сообщается, что при поддержке вертолетов сегодня на рассвете турецкая полиция провела обыски в 13 провинциях страны.

Отметим, операция проводится спустя несколько дней после теракта в городе Суруч на юге Турции, в результате которого погибли 32 человека, еще около 100 получили ранения. Турецкие власти квалифицировали взрыв как  террористический акт, за которым стоят боевики "Исламского государства".