Мир

В Стокгольме вручили Нобелевские премии лауреатам 2014 года

Лауреаты получили медали, грамоты и 10 млн шведских крон

Церемония вручения Нобелевской премии лауреатам 2014 года прошла сегодня в столице Швеции - Стокгольме. Как сообщает оргкомитет премии, лауреаты выступили со своими "мемориальными лекциями", после чего король Швеции вручил каждому из них диплом и медаль в шведской столице Стокгольме, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua

В области физики премии удостоены японские исследователи Хироси Амано, Исаму Акасаки и Судзи Накамуре. Лауреатами по медицине и физиологии стали американец Джон О'Киф и исследователи из Норвегии. Премию в области химии получили американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Монер, а также немец Стефан Хелл.

Ранее в среду Нобелевская премия мира была вручена в Осло (Норвегия) семнадцатилетней Малале Юзафай - пакистанской активистке и борцу за права детей. Эту высокую награду также получил 60-летний индийский активист и врач Кайлаш Сатьярти, боровшийся 35 лет за освобождение детей от рабского труда.

Церемонии по традиции проходят в день смерти основателя награды шведского промышленника и изобретателя динамита Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года.