Мир

В Таджикистане офицера РФ обвинили в изнасиловании и убийстве 22-летней девушки

Тело убитой выбросили на мусорную свалку возле военной базы РФ

Офицера российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе, подозревают в жестоком убийстве 22-летней Шоиры Джобировой, случившегося в ночь с 4 на 5 ноября. Об этом говорится в официальной ноте МИД Таджикистана, которая накануне была вручена послу России в стране Игорю Лякину-Фролову, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Озоди".

Тело девушки было обнаружено на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы со следами жестоких побоев. Сотрудники морга сообщили, что челюсть Шоиры была сломана, на затылке видны следы избиений, под глазами черные пятна, а одна нога сильно вывихнута. Также сообщалось, что девушка перед смертью была жестоко избита и изнасилована.

Родственники говорят, что Шоира вышла из дома вечером и так и не вернулась. Со слов таксиста, подвозившего девушку к общежитию 201 российской военной базы, известно что ее встретили четыре российских офицера и проводили в общежитие.

Правоохранительные органы Таджикистана сообщили, что 9 ноября по подозрению в убийстве и изнасиловании задержан военнослужащий РФ, старший лейтенант Иван Шербаков. По сообщению источника, в ходе предварительного допроса, Щербаков сообщил, что "убил женщину в состоянии алкогольного опьянения, и ничего не помнит о произошедшем".

Официальный Душанбе потребовал от российской стороны принять срочные "меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане".

"Случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами. Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему", - говорится в официальной ноте.

 

Как сообщала "ДС", 12 января в Армении российский военнослужащий Валерий Пермяков, сбежавший из части с автоматом, ночью ворвался в дом к местным жителям и расстрелял семью из шести человек. На месте происшествия погибли глава семьи Сережа Аветисян, его жена, мать и две дочери. Еще одна жертва злоумышленника - шестимесячный ребенок - позже скончался в больнице. Отказ России выдать армянскому правосудию преступника спровоцировал массовые протесты в стране.