Мир

В Турции арестовали 32 тыс. человек после попытки военного переворота

После попытки военного переворота в Турции арестовали порядка 32 тысяч человек

Об этом заявил министр юстиции страны Бекир Боздаг, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"В связи с попыткой переворота проведено расследование в отношении 70 тысяч человек, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом. На сегодняшний день 32 тысячи человек арестованы", - рассказал министр.

Напомним, ранее сообщалось, что в Турции в рамках расследования деятельности "Террористической организации фетхуллахистов", которую подозревают в неудачной попытке военного переворота, правоохранительные органы задержали племянницу проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщала "ДС", после попытки путча власти Турции провели масштабные чистки в армии, спецслужбах и правоохранительных органах.

Были уволены тысячи военнослужащих, судей и полицейских.
Чистки затронули также учебные заведения и СМИ. Закрыты более ста редакций, которые власти сочли так или иначе связанными с Гюленом.

Анкара настаивает, что именно проживающий в США проповедник спланировал попытку переворота. Сам он это отрицает.

Вооруженный мятеж начался в Турции вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.