Мир

В Турции установили личность исполнителя мощного теракта в Анкаре

Гражданин Турции присоединился к курдской группировке несколько лет назад

Смертник, подорвавший себя на прошлой неделе в Анкаре, был гражданином Турции, а не сирийцем, как ранее утверждали власти страны. Об этом свидетельствуют результаты ДНК-теста, пишет "ДС" со ссылкой на Reuters.

Так, полученные образцы ДНК указывают, что взрыв, жертвами которого стали 29 человек, организовал житель восточного турецкого города Ван по имени Абдулбаки Сомер.

Как сообщается, это же имя ранее назвала курдская группировка, взявшая на себя ответственность за теракт.

Отметим, ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в совершении теракта в Анкаре представителей РПК, а также бойца из "Отрядов народной амообороны" (YPG) сирийских курдов, который якобы непосредственно совершил взрыв. По его данным, это был гражданин Сирии Салих Неджар.

Напомним, вечером 17 февраля в Анкаре прогремел мощный взрыв рядом с фургоном, который перевозил военных, в результате чего погибли 28 человек, еще 61 получил ранения. По подозрению в причастности к взрыву задержаны девять человек.

Как сообщала "ДС", позже ответственность за теракт на себя взяла курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ЯСК).