Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В убийстве российских журналистов в ЦАР нарисовалась еще одна версия

Четверг, 16 Августа 2018, 18:17
В убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике могут быть замешаны люди, связанные с правительственными структурами

Об этом свидетельствуют данные расследовательской группы оппозиционного политика и олигарха РФ Михаила Ходорковского, передает "ДС" со ссылкой на "МБХ-Медиа".

"О возможной причастности к расправе над журналистами людей, работающих на правительство ЦАР, свидетельствуют данные одного из наших источников в республике. Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги - Декоа - Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР", - сказано в сообщении.

Также несколько источников утверждают, что с ними разговаривали люди, близкие к нелегальным ЧВК. Отмечается, что российские наемники просили журналистов не "лезть в ЦАР".

"И что Джемаль, Расторгуев и Радченко, когда они все же поехали в Африку, были убиты при участии российских наемников. Пока версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения, данные не всех источников проверены. Эта версия является одной из изучаемых", - отметили в ведомстве.

В расследовании также указали, что версию о вине бойцов Селеки ("повстанцев-мусульман") сначала активно продвигали чиновники и проправительственные медиа республики. Сообщалось, что убийцы общались на арабском языке.

"Министерство информации ЦАР утверждало (якобы со слов водителя), что на нападавших были тюрбаны, хотя при этом независимое центральноафриканское интернет-издание CNC говорило о "cagoules" - балаклавах, которыми преступники скрывали свои лица "как коммандос". Но вскоре стало ясно, что "след Селеки" как доминирующая официальная версия не гарантирует отвода подозрений от властей в Банги и их покровителей", - говорится в материале.

По данным группы, руководство ЦАР и его российские покровители теперь рассказывают о следе, ведущем в Чад. В частности, сообщается, что некая группировка бандитов причастна к убийству.

"Чад - удобная страна для "прописки" убийц съемочной группы: большинство населения в Чаде - мусульмане (в отличие от ЦАР), а арабский язык, наряду с французским, является в этом государстве официальным. О "чадской версии", внезапно ставшей для властей ЦАР одной из основных, написал связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным сайт "Федеральное агентство новостей" со ссылкой на россиянина Валерия Захарова, курирующего службу безопасности президента ЦАР. Отметим, что до недавнего времени господин Захаров избегал даже фотографироваться - а теперь не только перестал стесняться фотокамер, но и раздает комментарии дружественным сайтам", - сказано в сообщении.

Напомним, российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева нашли мертвыми 31 июля. Они снимали в ЦАР документальный проект о работе ЧВК "Вагнер".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир