Мир

В Украине больше нет пиратства?

Почему Америка исключила Украину из списка нарушителей интеллектуальной собственности, когда таких нарушений становится все больше

На прошлой неделе Торговое представительство США (United States Trade Representative - USTR), опубликовало новый "Список 301" стран-нарушителей прав интеллектуальной собственности. Неожиданно для всех Украины на сей раз в нем не оказалось. А ведь всего год назад то же Торговое представительство присвоило нашей стране за разгул вопиющего пиратства статус Priority Foreign Country. "Украина не выполняет обязательства, взятые на себя по Плану действий с США 2010 года, а уровень защиты интеллектуальных прав в ней постоянно снижается", - говорится в отчете USTR 2013 года.

Главными проблемными зонами были признаны широкое распространение и использование нелегального программного обеспечения правительственными учреждениями и отсутствие действенных мер для борьбы с нарушением авторских и смежных прав в интернете. Неужели ситуация изменилась к лучшему, и, год спустя, в Украине стало меньше нелегальной продукции?

Пример 1: В соответствии со статистикой, которая была недавно опубликована Ассоциацией производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance), в Украине уровень использования пиратского софта достигает 84%. Причем этот показатель в течение последних нескольких лет не меняется. Производителям большинства устройств не выгодно тратить ресурсы на разработку систем защиты. А если такая защита все же есть, то наши компьютерные гении в два счета ее взломают и откроют для установки пиратских приложений. Не зря именно в Украине родилось популярное изречение: в Америке есть лицензионная и пиратская продукция, а у нас - лицензионная и обычная.
Кстати, в мире действительно защите прав интеллектуальной собственности уделяется повышенное внимание. Так, интересную идею придумала ассоциация BSA, представляющая интересы крупнейших разработчиков программного обеспечения, в том числе Adobe, Apple, Microsoft, Oracle и Symantec. Несколько лет назад BSA запустила кампанию NoPiracy, призвав всех пользователей интернет записаться в ряды активистов по борьбе с пиратством и анонимно сообщать названия и адреса компаний, где замечен пиратский софт. На таких доносах можно хорошо заработать, получив долю от возмещения, назначенного судом. Так за выигранный иск в $15 тыс. причитается $5 тыс., а огромный куш в $200 тыс. достанется за назначенный штраф в $3 млн. Примечательно, что в странах СНГ программа вознаграждений NoPiracy не действует - нашим соотечественникам предлагается сообщать о пиратстве бескорыстно. Можно ли серьезно рассчитывать, что такие призывы найдут отклик в сердцах наших, хотя и честных, но бедных соотечественников, которые от пиратства только выигрывают?

Пример 2: В феврале стало известно, что Управление торгового представителя США включило киевский рынок "Петровка" и одесский "7-й километр", а также два сайта, базирующиеся в Украине - Ex.ua и Extratorrent.cc, в список мировых пиратов, наносящих наибольший ущерб интеллектуальным правам. Перечень был обнародован на официальном сайте USTR. Американцы отмечают, что Ex.ua, который позволяет пользователям скачивать любой пиратский контент, включая музыку, телепрограммы, фильмы, книги и программное обеспечение, входит в двадцатку самых популярных сайтов в Украине. Борьба с Ex.ua, которую наши власти начали было в 2012 году, быстро сошла на нет в результате политической критики и народного протеста. В итоге 2 февраля 2013 года милиция отозвала требование о блокировании портала Eх.ua, а 3 февраля ресурс частично возобновил работу. В июне прошлого года Министерство внутренних дел вернуло администрации Eх.ua оборудование, ранее изъятое для проведения экспертизы. Никаких дальнейших мер с тех пор не предпринималось, и портал продолжает работать - на пользу себе и радость людям.

Extratorrent.cc (экс-Extratorrent.com) - еще один аналогичный ресурс с пиратской музыкой, фильмами, ПО и пр. По данным USTR, Extratorrent.cc входит в число 400 самых популярных сайтов в мире, и, несмотря на неоднократные попытки его закрыть, существует поныне. Как, кстати, и созвучный ему Torrents.net.ua. Есть и те, кто пока не попал в поле зрения американцев, но по праву занимает почетное место в списке украинских пиратов. Например, BRB.to (он же - FS.to и FS.ua). И таких сайтов, как утверждают Украинской антипиратской ассоциации, сейчас не менее десяти.

Пример 3: В условиях нестабильной политической ситуации с недавних пор в Украине снова стал процветать особый пиратский промысел - камкординг (запись фильмов из зала кинотеатров). Пик камкординга пришелся на 2007-2008 годы. Тогда Украина была мировым лидером в этой сфере, но усилиями прокатчиков, которые постоянно ловили за руку пиратов, киноворовство пошло на спад. "В 2010-2011 годах не было зафиксировано ни одного видео, сделанного в украинских кинотеатрах. Теперь все вернулось", - говорят в Антипиратской ассоциации Украины. Еще больше фиксируется записанных в Украине звуковых дорожек, которые накладываются на видео. Нарушители просто убедились в своей безнаказанности - довести до суда пойманных с поличным оказалось невозможно, ведь в нашей стране запись в зале "для личного пользования" законом не запрещена. В 2009 году было предложено принять поправку к Закону Украины "Об авторском праве", уточняющую понятие "камкординг" и устанавливающую ответственность за него, но она так и не была принята.

Пример 4: Пиратские программы успешно работают в МВД, Генпрокуратуре и Налоговой службе, в Госслужбе интеллектуальной собственности Украины официально говорят, что доля нелицензионного ПО в органах госвласти составляет 33%. Правда, эксперты считают, что эта цифра сильно занижена. На закупку легального программного обеспечения для госорганов в бюджете прошлого года было выделено всего 100 млн грн. Но, по данным компании "Майкрософт Украина", в прошлом году органы государственной власти Украины его не закупали. В итоге главным пиратом в Украине является государство, задолжавшее компании более $100 млн. И по состоянию на март "Майкрософт" не располагал официальной информацией от украинских властей о намерении легализовать ПО в текущем году.

Пример 5: Недавно Microsoft пришлось столкнуться с еще одной радикальной формой беззастенчивого пиратства. В то время как в Украине не было легальных игровых консолей Xbox 360, дисками с нелицензионными играми для приставки Xbox с успехом торговали почти все крупные розничные сети, включая Comfy, "Эльдорадо", "Фокстрот", "Мегамакс" и Metro Cash & Carry. Причем на претензии Microsoft никто не обращал особого внимания. В "Фокстрот" так вообще заявили, что производитель сам виноват: дескать надо вовремя выводить на рынок легальный товар.

Почему же тогда Америка вычеркнула Украину из черного "Списка 301"? Совершенно очевидно, что подобное решение было вызвано не снижением уровня пиратства. Со стороны США это откровенный политический компромисс, и в общем-то, в USTR этого и не отрицают. Согласно отчету организации, у Америки осталось немало претензий к Украине относительно системы сбора авторских отчислений, использования нелицензионного программного обеспечения госорганами и общего распространения пиратства. "Однако в связи с нынешней политической ситуацией в стране санкции пока применяться не будут", - поясняется в тексте доклада.