Мир

В Венесуэле вновь произошли столкновения демонстрантов с полицией

В стране нарастает напряженность между оппозицией и социалистическим правительством

В городе Сан-Кристобаль на западе Венесуэлы произошли столкновения студентов с полицией в ходе акции протеста против решения властей ограничить право парламента пересматривать назначения судей Верховного суда. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Протестующие перегородили некоторые улицы и стали бросать в полицейских камни.

Стоит отметить, что в стране нарастает напряженность между оппозицией и социалистическим правительством президента Николаса Мадуро. При этом Национальная ассамблея - парламент страны - также находится в оппозиции к правительству.

В середине января правительство Венесуэлы объявило о введении чрезвычайного экономического положения в связи с финансовым кризисом в стране.

Объявление такого режима расширяет полномочия президента Николаса Мадуро, а также предусматривает повышение налогов и более жесткий государственный контроль в сфере бизнеса и промышленного производства.

Аналитики в конце сентября 2015 года охарактеризовали проблемы Венесуэлы как "наихудший экономический кризис в истории". В 2015 году инфляция достигла 124%.

Помимо экономического в стране наступил институциональный кризис между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы оппозиционного парламента.
В результате столкновений в стране уже погибли 43 человека.

Как сообщала "ДС", в Венесуэле один из лидеров оппозиции - Карлос Эрмосо был задержан венесуэльскими спецслужбами. При этом оппозиционный политик - Леопольдо Лопес был приговорен к 13 годам заключения за призывы к насилию. Оппозиция считает процесс по его делу полностью сфабрикованным.