Мир

В ЮАР нашли уникальный алмаз

На шахте Куллинан в ЮАР найден голубой алмаз весом 122,52 карата

На шахте Куллинан в ЮАР найден голубой алмаз весом 122,52 карата. Как сообщает The Daily Mail, благодаря чистоте и другим параметрам минерал может стать самым ценным из всех когда-либо обнаруженных.

В компании Petra Diamonds, которая приобрела шахту Куллинан в 2008 году, рассказали, что редкая находка была сделана всего через месяц после того, как за 24 миллиона долларов был продан другой голубой алмаз в 29,6 карата. Обнаружен он был также в Куллинан.

Нынешний драгоценный камень может по своим характеристикам превзойти по цене белый алмаз массой 507 карат из той же шахты. Он был продан почти за 33 миллиона долларов в 2010 году, что, по словам аналитика finnCap Мартина Поттса (Martin Potts), стало рекордной ценой для алмаза.

В настоящее время Petra Diamonds занимается оценкой стоимости камня, после чего выставит его на продажу. На рынке голубые алмазы ценятся гораздо больше чем белые.

На шахте Куллинан в 1905 году был найден самый большой в мире алмаз весом более трех тысяч карат. Его разрезали на несколько частей, самые крупные из них украшают драгоценности британской королевской семьи и хранятся в Тауэре.