Мир

Валерия Гонтарева: МВФ, тонущая гривня и пустота

У главы Нацбанка нет ответов на актуальные вопросы реального валютного курса, прогнозных показателей инфляции и чего вообще ожидать украинской банковской системе

Фото: УНИАН

Хорошие знакомства - гарантия успеха. И добавлять к этому не нужно ни постоянную демонстрацию настоящего, а не мнимого профессионализма, ни авторитет в команде, ни саму команду, которой-то и нет. С таким кредо Валерия Гонтарева руководит Нацбанком уже полгода и, судя по всему, считает, что фактическая утрата регулятором контроля над процессом стремительного проседания гривни и отсутствие у НБУ под ее началом какой-либо внятной стратегии по выходу из кризиса вовсе не является поводом для отставки. Зато дружеские отношения с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном - это тот якорь, который позволит удержаться в высоком кресле.

К слову, во время последнего, декабрьского, приезда Липтона в Украину МВФ в его лице отдельно выразил поддержку работе Гонтаревой, так что может сложиться впечатление, что от ее пребывания в нынешней должности во многом зависит предоставление нашей стране жизненно важных кредитов от международных финансовых институтов (ожидаемый объем третьего и четвертого траншей МВФ - $2,7 млрд главой НБУ также анонсирован пятый транш от Фонда без указания конкретной суммы). Впрочем, как уже писала "ДС", заминка с выделением международными донорами финансирования Украине связана в основном с необходимостью показать реальные результаты борьбы с коррупцией (когда коррупционер получает длинный срок, а все его имущество отходит государству). Что же касается роли Гонтаревой в переговорах с МВФ, то ее хорошее знакомство с Липтоном, напротив, может дорого стоить стране, когда с опытными переговорщиками из Вашингтона нужно воевать за каждую копейку и за выгодные нам условия кредитования, а не пользоваться их прикрытием от угрозы увольнения.

Сегодня представляют интерес не вызовы, стоящие перед Гонтаревой, - они известны, и она с ними не справилась. Глава НБУ сама превратилась в вызов, на который должен ответить уже Президент. И чем большим становится падение гривни, тем громче этот вызов звучит

Очевидно и то, что проблемы с гривней накапливались месяцами, а происходящее в эти дни - лишь ознаменование конца года. Тем, кто торгует с внешними контрагентами, надо срочно закрывать свои контракты, но ориентиров от Нацбанка относительно реального обменного курса доллара и евро так никто и не дождался, а разговоры об отмене обязательной продажи 75% валютной выручки затихли. В итоге экспортеры решили, что нет смысла заводить валюту в страну, а импортеры вынуждены закрывать контракты по тому курсу, который есть, создавая дополнительный спрос.

Фото: УНИАННапряжение можно было разрядить, придя в Верховную Раду с долгожданным отчетом, но весь фокус в том, что главе НБУ не с чем идти к народным депутатам. Де-факто у нее нет ответа ни на один из актуальных вопросов: каким будет курс гривни в ближайшем будущем, какими видит Нацбанк показатели инфляции в 2015 г. и что вообще ожидать украинской банковской системе в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. По этой же причине Гонтарева проигнорировала приглашение посетить заседание парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, отправив вместо себя главного юриста НБУ, будто речь шла не о видении регулятором текущей непростой ситуации с финансами страны, а о подготовке к каким-то судебным разбирательствам.

Имиджу Гонтаревой перестала помогать имитация бурной деятельности в преодолении перманентной финансовой нестабильности, при этом обвинения Валерии Алексеевны в неполном соответствии занимаемой должности уже стали некой притчей во языцех. В таких условиях доверие Президента к руководителю Нацбанка является угрозой не только личному рейтингу Петра Порошенко, но и всей финансовой системе страны. Между прочим, у главы государства на примере экс-министра обороны Валерия Гелетея уже была возможность оценить по результатам последних парламентских выборов, к чему приводит затягивание с актуальными кадровыми вопросами. Сегодня представляют интерес не вызовы, стоящие перед Гонтаревой, - они известны, и она с ними не справилась. Глава НБУ сама превратилась в вызов, на который должен ответить уже Президент. И чем большим становится падение гривни, тем громче этот вызов звучит.