Мир

Виталий Ярема: Генпрокурор с тающей поддержкой

Решающим испытанием для Генпрокурора станет задача добиться вынесения заочных приговоров с конфискацией имущества и счетов в отношении Януковича и его приспешников, оказавших содействие террористическим организациям ДНР и ЛНР

Фото Влада Соделя

Влиятельность Виталия Яремы зиждется на трех опорах. Во-первых, это его политический бэкграунд. Он возглавлял столичную милицию при президенте Ющенко и подал в отставку после победы Януковича, в 2012 г. был избран киевлянами народным депутатом и вошел в парламентскую фракцию "Батьківщины", в 2013-м стал активным участником Евромайдана (в первый раз испытал на себе дубинки "беркутовцев" вечером 24 ноября). После революции получил должность первого вице-премьера, отвечал в правительстве за силовой блок. Петр Порошенко, победив на президентских выборах, назначил Ярему (с согласия Верховной Рады) Генпрокурором. Принадлежность к президентской команде - это вторая опора влиятельности Виталия Гри-горьевича. А третья - это сам пост главы Генпрокуратуры и его статус. По Конституции срок полномочий Генпрокурора - пять лет. Он может быть отправлен в отставку досрочно только в случае, если ему выразит недоверие Верховная Рада.

Однако все эти опоры могут пошатнуться - или уже шатаются. Причина - крайне низкая результативность прокуратуры по всем резонансным делам. Общество до сих пор не увидело в тюрьме ни тех, кто виновен в расстреле "Небесной сотни" и других преступлениях против участников Евромайдана, ни организаторов и финансистов сепаратистских выступлений. Если эффективной работе прокуратуры препятствуют саботажники в МВД, судах или самой прокуратуре, то, опять же, привлекать к ответственности нужно уже их, что не делается. Это нивелирует былые заслуги Яремы и вызывает все более жесткую критику в его адрес со стороны депутатов из правящей коалиции.

Точкой невозврата может стать снятие ЕС санкций в отношении Иванющенко, Якименко и Аза­рова-младшего, о чем сейчас много говорят в парламентских кулуарах. Причиной подобного шага, по словам европейцев, может стать отсутствие против них уголовных производств в Украине. В Европе не хотят держать людей под санкциями только по причине отсутствия у новой украинской власти политической воли или, что еще хуже, профессионализма. В украинских СМИ экс-нардепы Ива­ню­щенко и Азаров-младший не раз назывались в числе спонсоров сепаратистов, а экс-глава СБУ Якименко, по сообщению нынешнего руководителя этого ведомства Валентина На­ли­вай­ченко, является главным подозреваемым в организации убийств активистов Евромай­да­на.

Если ЕС действительно снимет санкции в отношении Иванющенко, Якименко и Азарова-младшего, это нанесет катастрофический и, возможно, последний удар по репутации Генпрокурора

Кроме того, достигло открытой фазы противостояние между Генпрокуратурой и МВД по поводу все тех же резонансных дел. Например, советник министра внутренних дел, депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко обвинил ведомство Яремы в том, что оно тормозит расследование расстрела "Не­бес­ной сотни". "В первую очередь, расследованием занимается Ген­прокуратура, а когда у нее ничего не получается, они говорят, что милиция не помогает, - сказал Геращенко в одном из интервью. - Например, следователи заявляли адвокатам потерпевших, что "беркутовца" отослали в зону АТО, чтобы спрятать и не давать показания. Но если человек находится в зоне АТО, есть командир его части, то почему его не вызвали оттуда? Если же их тридцать человек надо опросить, а они держат блокпост, то следователь может сесть на поезд или машину и приехать туда. В чем проблема? Плохим танцорам мешает сами знаете что". Можно спорить, справедлива эта критика или нет, но несомненно, что уровень общественного доверия к Яреме заметно снизился. Этому немало способствовали также и многочисленные недостатки и пороки в деятельности органов прокуратуры на местах.

Если неблагоприятные для Генпрокурора тенденции будут сохраняться, то вряд ли он сможет долго рассчитывать на поддержку Президента. А если она растает, то организовать решение парламента о недоверии будет лишь делом техники.
По сути, сейчас для Яремы наступило время, когда нужно показать или убедительные результаты, или готовиться к отставке. Решающим испытанием для него станет задача, которую сформулировал Александр Турчинов (перед тем, как получил пост секретаря СНБО): "Необ­ходимо, чтобы Генеральная прокуратура Украины, наши судебные институты в конце концов начали бы выносить приговоры Януковичу и его команде, тем преступникам, которые вымывали миллиарды из бюджетных средств. Это ресурс, сопоставимый с кредитом МВФ". По словам Турчинова, это касается и тех, кто поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР: им "также должны быть вынесены приговоры с конфискацией имущества, счетов, и не только в Украине, но и за рубежом". Действительно, добиться от России выдачи Януковича и его приспешников сейчас нереально, зато задача вынесения заочных приговоров с конфискацией имущества и счетов - вполне реалистична. И это тот вызов, который Генпрокурору придется принять, если он не хочет уйти.