Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Власти Румынии заявили, что заявление главы МИД по Молдове неправильно поняли

Вторник, 11 Июня 2019, 10:20
Представители Министерства иностранных дел Румынии утверждают, что учли заявление министра Теодора Мелешкану о новом правительстве в Кишиневе, но о том, что Бухарест не признает его, речь не шла

Мелешкану накануне заявил, что не видит проблемы в проведении досрочных выборов в Молдове 6 сентября, передает "ДС" со ссылкой на TV8.

Решение о проведении досрочных парламентских выборов принял Конституционный суд Молдовы по представлению Павла Филипа, и.о. премьера по версии Демократической партии (не признает смену власти в Молдове).

В МИД Румынии говорят, что официальная позиция Бухареста, высказанная президентом и правительством Румынии, также была уведомлена министром Мелешкану.

"С дипломатической точки зрения, нет института признания правительства. Единственным способом в международном праве является признание государства. Каждое государство имеет право выбирать свое правительство. Мы обеспокоены тем, что сегодня в Кишиневе существует взрывоопасная ситуация. Мы должны найти пути преодоления этой ситуации", - говорится в коммюнике Министерства иностранных дел Румынии.

Мелешкану позже сказал, что позиция по выборам - его личная, а не позиция Министерства иностранных дел Румынии.

Напомним, в Молдове разразился политический кризис после того, как Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона, а парламент, вопреки решению КС о его роспуске, проголосовал за избрание нового премьер-министра.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...