Мир

Власти Туркмении запретили продавать населению доллары и евро

Обменники только скупают валюту, но продавать отказываются

В Туркмении обменники прекратили продажу валюты населению. При этом они ссылаются на решение Центрального банка страны, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В обменниках говорят, что долларов и евро на продажу нет, однако у населения валюту покупают на прежних условиях.

Официальный курс доллара установлен Центральным банком Туркмении (ЦБТ) на уровне 3,5 маната за доллар и удерживается на этой отметке с начала 2015 года. До этого на протяжении более чем шести лет официальный курс доллара удерживался ЦБТ на уровне 2,85 маната. Однако теперь жители Туркмении ожидают новой девальвации национальной валюты.

На черном рынке стоимость доллара, по данным СМИ, уже выросла с 3,6-3,7 до 4-4,2 маната.

Как известно, в декабре 2015 года в Туркмении ввели талоны на приобретение валюты - специальные карточки, на которых указаны время и филиал банка, куда необходимо явиться для покупки долларов или евро. СМИ сообщали, что жители Ашхабада с вечера занимают очередь у отделений банков, чтобы утром получить талон на покупку валюты, в результате ночью в очередях за талонами можно насчитать до 200 человек, но, как правило, талоны достаются только половине из них.

Как сообщала "ДС", 21 декабря 2015 года Азербайджан перешел на плавающий курс нацвалюты - маната. В связи с этим официальный курс доллара и евро в Азербайджане повысился почти на 50%. Также Центробанк Азербайджана отпускал нацвалюту в свободное плавание в феврале 2015 года. Относительно 1 января 2015 года, когда доллар стоил 0,7844 маната, азербайджанская валюта тогда упала вдвое.