Мир

ВМС США: Сторожевой корабль РФ снова агрессивно вел себя в Средиземном море

Действия российского корабля охарактеризованы как "ненормальные, опасные и непрофессиональные"

Американские военные утверждают, что в четверг в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", который 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США Gravely, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Согласно данным, изложенным в рапорте командованию ВМС США, на этот раз "Ярослав Мудрый" оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера "Сан-Джасинто", входящего в группу сопровождения авианосца Dwight Eisenhower. Российский корабль "агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным - таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки", говорится в сообщении. По словам его авторов, "Ярослав Мудрый" совершал "рискованные маневры", не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Экипаж "Сан-Джасинто" утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика "10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей". После сближения с американским ракетным крейсером "Ярослав Мудрый" встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием "не пересекать ему курс", что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

В то же время в рапорте отмечается, что дальнейшие действия российского корабля были "обычными, безопасными и профессиональными". В документе также говорится, что в целом его "странные маневры не представляли угрозы" для "Сан-Джасинто". Американские моряки не указали, на каком расстоянии от "Дуайта Эйзенхауэра" находился "Ярослав Мудрый". Авианосец ВМС США участвует в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии.

Ранее представители Пентагона выступали с утверждением, что 17 июня "Ярослав Мудрый" пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца Harry Truman, который вместе с другими кораблями сопровождал эсминец Gravely. С точки зрения ВМС США, российский сторожевой корабль "вел себя непрофессионально" и "подал ложный сигнал". "Ярослав Мудрый", как утверждалось, приближался к американскому эсминцу на расстояние около 300 метров и находился от авианосца в 9,3 км.

"Мы глубоко обеспокоены небезопасными и непрофессиональными действиями российских кораблей, - сказал один из американских военных представителей. - Такие действия могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами".

Минобороны РФ представило совершенно иную трактовку обстоятельств этого инцидента, заявив, что Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров". "При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - отметили в российском военном ведомстве.