Мир

Во "Вконтакте" заявили, что хакеры продают старую базу — 5-летней давности

В пресс-службе "ВКонтакте" опровергли информацию о краже паролей и данных 100 млн аккаунтов в соцсети

Выставленные на продажу данные - старая база, собранная в 2011-2012 годах, передает "ДС" со ссылкой на "РБК". 

Как сообщил пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников, "взлома базы данных "ВКонтакте" не было, речь идет о старой базе логинов и паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 год; всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно".

"В профилактических целях мы бы хотели еще напомнить пользователям "ВКонтакте" о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбрать двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта, а также предостеречь их от использования простых, легко подбираемых паролей", - добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее издание MotherBoard сообщило о выставленных на продажу данных более 100 млн пользователей "ВКонтакте" (именах, фамилиях, адресах электронной почти, номерах телефонов, паролях), отметив, что за этим стоит пользователь под ником Peace. Хакер заявил, что пароли попали к нему уже в текстовом виде, и ему ничего не пришлось расшифровывать.

Небольшой фрагмент базы попал на изучение ресурса Leakedsource. Самым распространенным паролем среди пользователей "ВКонтакте" оказался "123456". Большой популярностью пользуются предсказуемые комбинации "qwerty", "123123", и "qwertyuiop". В 52 миллионах случаев для регистрации использовалась электронная почта сервисов Mail.ru и Yandex.ru.