Мир

Все автомобили третьего гумконвоя Путина уехали из Украины

Все автомобили из колонны третьего "гуманитарного конвоя" из Российской Федерации покинули территорию Украины

Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Анатолий Макаренко на брифинге в Киеве во вторник, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

"Все автомобили так называемого третьего гуманитарного конвоя, по нашей информации, выехали с территории Украины. Еще раз подчеркиваю, что мы считаем гуманитарными грузами те, которые прошли все процедуры таможенного оформления украинскими таможенными органами", - сказал он.

По словам Макаренко, въезд на территорию Украины вне границ пунктов пропуска и без таможенного оформления "мы приравниваем к залпам "Града", которые с нами никто не согласовывает".

Как известно, 22 августа российская колонна из 262 КАМАЗа с гуманитарной помощью прибыла в Луганск.
Украинские пограничники и таможенники были заблокированы на пункте пропуска "Донецк" (РФ) и оформили только 34 автомобиля, в результате чего колонна с грузом отправилась в Луганск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста и в нарушение предварительных договоренностей с украинской стороной.



Второй "гумконвой" доставил груз в Луганск 13 сентября. Украинская сторона заявила о незаконном его перемещении на территорию страны.
"Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождали, его содержимое неизвестно", - заявили в СНБО.
Третий так называемый "гумконвой" прибыл в Донецк 20 сентября. Украинская сторона и представители Международного комитета Красного Креста не были ознакомлены с содержимым груза.

МИД Украины направил РФ официальную ноту с протестом по поводу неправомерных действий по отношению к Украине, грубых нарушений территориальной целостности и суверенитета страны.
25 сентября президент Петр Порошенко заявил, что российский конвой не является гуманитарным, это интервенция на территорию Украины.

"Российский конвой является не гуманитарным. Мы это рассматриваем, как интервенцию на территорию Украины, и это часть тех действий, которые мы должны остановить", - сказал он.
Россия рассчитывает в ближайшее время направить на восток Украины четвертый гумконвой, но точные сроки не называются.