Мир

Все большее количество россиян перестает симпатизировать Путину

Почти каждому пятому гражданину РФ он просто берзаличен

В 2016 году россияне стали не только терять доверие к своему президенту Владимиру Путину, но и меньше ему симпатизировать. Также выросло число тех, кому нынешний глава государства безразличен. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru и данные "Левада-Центра".

Снижение симпатий социологи связывают со спадом патриотического подъема у россиян, вызванного присоединением Крыма и введением санкций. А лавными достижениями президента РФ сами россияне называют укрепление армии и позиций России в мире.

Социологи "Левада-Центра" попросили россиян ответить, какими словами они могли бы обозначить свое отношение к Путину. Самыми популярными ответами оказались "Не могу сказать о нем ничего плохого" (31%), "Симпатия" (29%) и "Нейтральное, безразличное отношение" (17%).

С марта 2016 года количество симпатизирующих Путину практически не поменялось (тогда было 30%). Примерно столько же россиян испытывали симпатию к действующему лидеру РФ в начале его президентской карьеры - 29% в марте 2000 года и 30% в феврале 2002-го. При этом в марте 2015-го симпатизирующих Путину было 37%.

Показатель безразличия к президенту (17%) оказался одним из самых высоких за все время проведения опросов. Больше равнодушных было только в марте 2013 года (22%) и в январе 2011-го (18%), то есть в разгар акций протеста оппозиции, недовольной фальсификациями на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

При этом уровень доверия россиян к Путину остается стабильно высоким уже долгие годы, практически не меняясь с начала его президентства, показал опрос. В июле 2016-го 78% опрошенных утверждали, что полностью или скорее доверяют действующему главе государства. В марте этого года тот же показатель составлял 73%. В марте 2015-го доверие Путину выражали 83% респондентов, в марте 2014-го - 71%.

На старте президентской карьеры число доверявших Путину было примерно таким же. В июле 2000 года доверявших президенту насчитывалось 72%, в августе 2001-го - 70%.

Опрос об отношении россиян к Путину "Левада-Центр" провел в конце июля 2016 года среди 1600 человек в 48 регионах страны. Исследование приурочено к 17-й годовщине его назначения премьер-министром России. Президент Борис Ельцин 8 августа 1999 года утвердил кандидатуру Путина во главе правительства. Ельцин 31 декабря 2000 года ушел в отставку, после чего исполняющим обязанности главы государства стал Путин.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков объясняет падение симпатии к Путину по сравнению с 2015 годом исчезновением эмоционального подъема у россиян, вызванного с санкциями и ситуацией с Крымом. В минувшем году работа государственных СМИ заставляла сплотиться вокруг лидера, считает социолог.

Гудков напомнил, что последний раз симпатии к Путину увеличивались в сложный для страны период экономического кризиса 2007 года и войны с Грузией 2008-го. Сейчас же на первый план выходят индифферентные настроения по отношению к президенту, которые естественны для авторитарных режимов, пояснил директор "Левада-Центра".

Также социологи выяснили, что главными успехами президента россияне считают его политику в области оебспечения безопасности страны и дипломатии. Так, 14% опрошенных назвали достижениями Путина повышение боеспособности и реформу вооруженных сил, 11% респондентов указали на укрепление международных позиций России. 

За все время проведения опросов в списке достижений Путина на третьем месте закрепилось "решение чеченской проблемы". На это указывают 28% респондентов.

Только 10% называют достижением президента экономический рост страны. В 2004 году этот показатель был таким же. В то же время стало значительно меньше тех, кто называл достижением Путина в 2004 году повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (24%) и повышение оптимизма и надежд на скорое улучшение положения дел в стране (13%). Теперь о повышении уровня жизни говорят лишь 7% опрошенных, а о повышении оптимизма - 6%.

Главными неудачами Путина россияне считают борьбу с коррупцией и взяточничеством (29%), повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (27%) и экономическое развитие (19%).
Эксперты считают, что мнение респондентов в том числе обусловлено активной демонстрацией в СМИ новой военной техники России, примененной в ходе сирийского конфликта.

В марте 2016 года социологи из "Левада-Центра" выяснили, что рейтинг Путина вернулся на "докрымский" уровень.

Кстати, как сообщала "ДС", по объемам продаж водка "Путинка" скатилась с 4-го на 15-е место, это худшие показатели за всю историю бренда.