Мир

Региональные выборы в Каталонии выиграли партии-сепаратисты

В случае объединения левых политических сил, которые выступают за независимость, у политиков будет 68 мест, необходимых для объявления независимости Каталонии уже в 2017 году

Политические партии, которые поддерживают отделение от Испании, победили на выборах в региональный парламент Каталонии, прошедшие 27 сентября, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свободу".

Так, согласно подсчету почти всех бюллетеней, группа симпатиков отделения получает 62 места в 135-местном парламенте региона.

Как сообщается, в случае объединения левых политических сил, которые выступают за независимость, у политиков будет 68 мест, необходимых для продвижения объявленного ранее плана - сделать Каталонию независимой уже в 2017 году.

Как отмечается, нынешнее голосование в Каталонии может привести в дальнейшем к референдуму о независимости, разрешение на который до сих пор не давало центральное правительство Испании.

Как известно, Каталония сейчас - автономная область на северо-востоке Испании.

Как сообщала "ДС", Каталония неоднократно предпринимала попытки отделиться от Испании. В 1979 году ее власти добились автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2009 и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012 года большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.

Последний референдум прошел в Каталонии 9 ноября 2014 года. Официального статуса голосование не имело: Испания - унитарное государство, в котором вопрос о выходе того или иного региона должны решать все ее подданные. За независимость высказались более 80 процентов каталонцев, участвовавших в плебисците.