Мир

Взрывы в Брюсселе – кому выгодно?

Вслед за официальным сочувствием жертвам террора Россия вновь навязчиво предлагает Западу свою помощь в «окончательном решении проблемы терроризма»

Неожиданно бурная реакция Дмитрия Медведева на предположение главы СБУ о наличии российского следа в брюссельском двойном теракте 22 марта с головой выдала настоящих организаторов. Тех самых, кому это выгодно - кремлевских конспирологов с черно-белым мышлением и навязчивой идеей развалить ненавистный им Евросоюз и таким образом выйти из-под западных санкций. Если российский премьер по своему обыкновению не спал на очередном совещании с участием своего шефа, то ему должно быть об этом известно.

Захватившая власть в России ОПГ по главе с Владимиром Путиным не первый год ведет агрессивную террористическую войну против всех, кто стоит на ее пути. И использует террор как одно из эффективных средств достижения своих целей. Напомним, что взрывы ФСБ жилых многоэтажек в Москве и Волгодонске послужили удобным поводом для очередной войны в Чечне и быстрой раскрутки мало кому известного - и потому безрейтингового тогда - премьера Путина. Террор широко используется спецслужбами РФ для физического устранения противников режима как внутри страны, так и за границей. И вся политика путинской России в отношении большинства своих соседей больше напоминает террор, шантаж и запугивание, когда "все средства хороши", позволяя оправдывать любые свои преступления. Поэтому в феврале 2014 г накануне "русской весны" в Крыму некие "знающие люди" запугивали севастопольцев взрывами жилых домов, которые якобы намеревался организовать "Правый сектор". Тот же почерк ФСБ. 

Здесь также необходимо вспомнить и сбитый российскими военными преступниками над оккупированной частью Донбасса малайзийский "Боинг". Первоначально кремлевские террористы планировали сбить другой, российский пассажирский лайнер "Аэрофлота", следовавший тем же воздушным коридором, а затем обвинить в этом Украину и получить удобный предлог для широкомасштабного военного вторжения. Трудно отделаться и от предположения, что взрыв российского пассажирского авиалайнера над Синаем не был организован ФСБ или ГРУ. И что этот теракт не являлся заранее спланированным Кремлем чудовищным по своему лицемерию и кощунству актом создания удобного предлога для военного вмешательства России в Сирии. Тем более, что для начала этой операции все уже было подготовлено. Плюс кровавые теракты в Париже, а позже и в Турции. 

Мы знаем, кому выгодно то, что делают террористы, и давно не строим никаких иллюзий на этот счет. Не зря же всякий раз Москва лицемерно предлагает свою помощь Западу в борьбе с ею же организованным злом.

По данным американской частной разведки Stratfor, спецслужбы РФ финансируют экстремистские группировки как левого, так и правого толка в Европе и на Ближнем Востоке, поставляя им оружие и оказывая поддержку по всему миру. В том числе медийную, благодаря возможностям Russia Today и множества других ресурсов, включая местные СМИ.  

Впрочем, вся гибридная война против Украины, продолжающаяся вот уже третий год, представляет собой разновидность террора по своей форме, по сути и по содержанию, где на единый замысел Кремля работают военные преступления, глобальная ложь и заурядная уголовщина. Вспомним, например, взрывы в Одессе, Харькове, Днепропетровске и других городах. Плюс разоблаченные СБУ и взятые с поличным группы боевиков, которые говорят сами за себя. Чего только стоит один пример с луганской террористкой, доставившей по заданию своего куратора из ФСБ мощное взрывное устройство в центр Киева?

Но почему-то сегодня захват с поличным очередного террориста с 40 кг пластида не является аргументом для "общественности". Более того, негодяя пытаются обелить, а сам факт задержания используется антиукраинскими силами в своих интересах, для шумной кампании по дискредитации институтов государства. Между тем, когда организованная толпа не воспринимает никаких объективных аргументов, разыгрывая на телекамеры комедию с "потерей сознания", и требованиями к суду "освободить невиновного" - это или провокация или непонимание происходящего. Или кто-то всерьез полагает, что вражеская агентура действует на нашей территории с повязкой "кадровый шпион ФСБ"? Опасное заблуждение, не зря же говорят французы: "Предают только свои"! 

Всем украинцам необходимо раз и навсегда усвоить, что мы имеем дело с серьезным врагом, в распоряжении которого ресурсы и государственные структуры огромной страны. И он не останавливается ни перед чем в своем стремлении нас уничтожить. И об этом нельзя забывать ни на минуту. А нашим депутатам и политикам, так занятым сегодня предвыборными проблемами, следует вспомнить, что идет война, которая ежедневно убивает и калечит людей, а в военное время на первом месте должна стоять безопасность страны, а не популизм и шарлатанство. И что существование двух параллельных реальностей, военной и гражданской, в которых действуют разные логика и законы развития, рано или поздно приведут к конфликту, проигравшей стороной которого окажется вся Украина.

В укреплении нуждается само наше государство и активную роль в этом должно играть гражданское общество. Если же ничего не изменится, а провозглашенные Майданом идеалы Революции Достоинства не будут реализованы, под угрозой окажется само существование страны под названием Украина. И на это направлены все действия Кремля. А теракты в Брюсселе в очередной раз подтверждают необходимость коренного пересмотра европейской системы безопасности. 

Примечательно, что вслед за официальным сочувствием жертвам террора Россия вновь навязчиво предлагает Западу свою помощь в "окончательном решении проблемы терроризма".

Не исключено, что истинной целью брюссельских терактов может быть "принуждение Запада к дружбе" с Россией. И это обстоятельство может указывать на опосредованное соучастие в последних трагических событиях самого Кремля.

Теракты в Бельгии удивительным образом совпали с вынесением "приговора" Надежде Савченко и произошли за день до начала визита Джима Керри в Москву. Выглядит как пресловутая "многоходовочка". С одной стороны, в европейском информационном пространстве теракт выходит на передний план. С другой - он дает прекрасный повод для начала нового раунда торгов Кремля о возвращении в клуб "хороших парней".

Тарас Хортица