Мир

Задержанных в Турции жестоко пытают — Amnesty International

Правозащитники просят пустить в тюрьмы независимых наблюдателей

Правозащитники из организации Amnesty International заявили, что у них есть неопровержимые доказательства того, что турецких тюрьмах пытают и жестоко обращаются с задержанными по подозрению в совершении преступлений, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

В связи с этим правозащитники просят Турцию предоставить для независимых наблюдателей доступ в тюрьмы, в которых содержат более 13 тысяч подозреваемых.

"Сообщения о жестоком обращении, включая избиения и изнасилования тех, кто содержится под стражей в полиции, чрезвычайно тревожны", - заявил директор европейского отдела Amnesty International Джон Далхусен.

Также Amnesty International осудила недавний декрет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которым разрешается ряд исключений в сфере соблюдения прав содержащихся под стражей. В частности разрешается изымать переписку между задержанным и адвокатами.

В ответ на это неназванный высокопоставленный турецкий чиновник опроверг эти обвинения и в интервью Агентству "Франс-пресс" заявил, что Турция не будет нарушать прав человека. По его словам, абсурдной является сама мысль о том, что Турция, которая стремится к членству в Европейском союзе, будет нарушать законы, передает "Радио свобода".

Как сообщала "ДС", после попытки переворота власти Турции задержали более 13 тысяч человек, из них около 6 тысяч официально взяты под арест. В Сети появились фото избиения турецких солдат.