Мир

Запад вынужден общаться с РФ несмотря на Крым и Донбасс — МИД РФ

В РФ считают, что сознание западной политической элиты раздвоилось

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Запад вынужден сотрудничать с Россией, несмотря на желание наказать за Крым и Донбасс. Об этом замглавы МИД России Алексей Мешков сказал в ходе парламентских слушаний в российской Госдуме, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, совершенно четко на Западе понимают, что имеют потребность в российской поддержке по ключевым международным вопросам. В частности, сказал Мешков, это показал миграционный кризис в Европе, также крупные теракты в разных столицах четко продемонстрировали, что все эти проблемы без России решить просто невозможно.

"Сегодня нужно говорить о раздвоении сознания в западной политической элите. С одной стороны - желание наказать Россию за самостоятельный курс, приводят Крым, Донбасс в качестве предлогов..., а с другой - совершенно четко на Западе понимают, что имеют потребность в нашей поддержке по ключевым вопросам", - сказал он.

Мешков заявил, что позиция США в течение последнего года начинает трансформироваться - с одной стороны продолжают санкции, с другой - развивают прагматичное сотрудничество "там, где не могут обойтись".

Кроме этого, по его словам, Евросоюз продолжает сотрудничество с Москвой в ряде областей, несмотря на санкционную риторику.

"Несмотря на санкции и обвинительную риторику в наш адрес, Брюссель продолжает сотрудничать с нами в тех областях, где ему выгодно", - сказал Мешков.

"У нас ни на день не прекращался миграционный диалог, взаимодействие по ряду других отраслевых вопросов. Продолжаются экспертные консультации по региональным проблемам - в первую очередь, по Ближнему Востоку", - добавил он.

По его словам, эти переговоры выгодны также РФ.