Мир

Заявления Трампа о России вызвали новый раскол в Республиканской партии США — NYT

Полсотни республиканцев осудили действия своего кандидата в президенты

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп своими заявлениями о России отвадил от себя 50 высокопоставленных республиканцев. Об этом говорится в совместным заявлением республиканцев, передает "ДС" со ссылкой на The New York Times

Подписавшиеся политики призвали не голосовать за Трампа. По их мнению, президентство Трампа "поставит под угрозу национальную безопасность и благополучие страны". Кроме того, они уверены, что миллиардеру "недостает характера, ценностей и опыта", а также что он "станет самым безрассудным президентом в истории Америки" и ослабит авторитет США.

Среди 50 подписавших письмо бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хайден, бывший замгоссекретаря Джон Негропонте, экс-президент Всемирного банка Роберт Зеллик и др. При этом издание отмечает, что свою подпись под текстом послания не поставил ни один из бывших госсекретарей.

Как пишет издание, письмо демонстрирует раскол среди республиканцев. Так, многие из подписавших нынешнее обращение не оставляли подписи под аналогичным письмом в марте.

Как сообщала "ДС", ранее Дональд Трамп заявлял, что в случае избрания на пост президента США готов изучить вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций. Он заявил, что "народ Крыма предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше", а попытка передачи Крыма Украине приведет к Третьей мировой войне.

Кроме того, Трамп с иронией предположил, что если за хакерской атакой на демократов США действительно стоит Россия, то, возможно, Москва сможет найти письма из личной переписки Хиллари Клинтон, которые та не представила следствию по делу о своей почте, заявив, что удалила.

Ранее, ряд республиканцев, которые работали на высоких должностях в правительстве или армии США, в открытом письме осудили заявление кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа о Крыме и НАТО.