• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Бразилия дала Украине возможность "обскакать" ее на рынке масла

Реклама на dsnews.ua
Экспорт бразильского пальмового масла сократится в связи с решением властей увеличить содержание биодизеля в топливе до 12%

Об этом со ссылкой на аналитический обзор электронной биржи Graintrade пишет Agronews, передает "ДС".

Это решение увеличит внутреннее потребление пальмового масла в Бразилии и уменьшит его экспорт. Также по сравнению с прошлым годом страна в новом сезоне сократит экспорт соевого масла на 30% с 1100 до 700 тыс. тонн.

Бразилия, которая является крупнейшим мировым производителем сои, начала сбора урожая бобов, который оценивается в рекордные 125-126 млн тонн. Из них 44 млн тонн будут переработаны на внутреннем рынке, а остальное - экспортировано.

Уменьшение экспортного потенциала Бразилии может стать шансом для украинских производителей масел побороться за возможные рыночные ниши.

Тем более, что после пятничного обвала цены на растительные масла уже с понедельника начали постепенно восстанавливаться, благодаря активизации спроса накануне Рамадана. И вслед за стремительным удорожанием пальмового масла, вызванным надеждами на улучшение отношений между Индией и Малайзией.

На днях египетский GASC приобрел на тендере 60 тыс. тонн соевого и 16 тыс. тонн подсолнечного масла с поставкой 1-20 мая, что поддержало рынки растительных масел. По сравнению с предыдущим тендером 20 февраля закупочная цена соевого масла опустилась на 6% до 720 $/т, тогда как цена подсолнечного снизилась лишь на 2% до 734 $/т.

Итоги тендера существенно поддержали цены на украинское подсолнечное масло, которые на текущей неделе выросли на 20 $/т до 695-705 $/т FOB для поставок в апреле-мае.

    Реклама на dsnews.ua