Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина в октябре установила исторический рекорд по импорту "второго хлеба"

Понедельник, 11 Ноября 2019, 18:29
В октябре текущего года Украина импортировала рекордный за всю историю страны объем картофеля - 92,6 тыс. тонн

Всего же с начала сезона в Украину уже импортировано более 142 тыс. т картофеля - в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Согласно данным ценового мониторинга EastFruit, несмотря на рост импорта картофеля в сентябре-октябре, цены на него существенно не снизились. Средняя цена на продукцию в этот период колебалась в пределах от 8 до 11 грн/кг (32-44 цента США за кг). В настоящее время картофель продают, преимущественно, по 9 грн/кг (около 37 центов США за кг).

"Несмотря на то, что картофель является наиболее потребляемым в Украине продуктом плодоовощной отрасли, если верить данным статистики, объемы его продаж в натуральном измерении в сетях супермаркетов страны меньше, чем, например, объемы продаж цитрусовых или бананов", - отметил экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак

По его словам, в октябре в Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно.

По оценкам аналитиков "Украинской плодоовощной ассоциации" (УПОА), спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, активизировавшись лишь незначительно к праздникам. При этом объемы продаж картофеля в предпраздничные дни, почти наверняка разочаруют представителей розничной торговли. Соответственно в январе снова стоит ожидать провала в продажах и лишь в феврале спрос может возобновиться.

Импорт, по мнению экспертов УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. А уже к концу месяца УПОА не исключает возможности снижения оптовых цен на картофель.

Напомним, 9 октября сообщалось, что за девять месяцев текущего года в Украину поставлены 68,5 тыс. тонн картофеля на сумму $15,7 млн - годовой объем импорта.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика