Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы охладели ко "второму хлебу"

Среда, 12 Февраля 2020, 17:57
Потребление картофеля в Украине по сравнению с периодом до 2014 года снизилось с 7 млн тонн до 4,5 млн тонн при производстве 20 млн тонн

Об этом сообщила директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК) Оксана Руженкова, передает "ДС" со ссылкой на SEEDS.org.ua.

По ее словам, 95% картофеля выращивается на приусадебных участках. Перерабатывающие мощности в Украине составляют только около 250 тыс. тонн картофеля.

Украина экспортирует небольшие объемы в основном в Молдову, импортирует около 270 тыс. тонн из РФ и Беларуси.

Оксана Руженкова обратила внимание на то, что со средины 2017 года страны Таможенного союза внедрили общие карантинные правила, которыми ограничили ввоз картофеля на свою территорию.

"В то время, когда Украина не может свободно экспортировать картофель в Беларусь, РФ и ЕС, есть некоторые требования (Украина должна получить сертификат страны, свободной от карантинных организмов), на импорт картофеля такого запрета нет, и он беспрепятственно попадает на украинский рынок", - пояснил директор ООО "Агрико Украина" Николай Гордийчук, добавив, что картофель является подкарантинным объектом.

Он заметил, что над этим вопросом ассоциация работает совместно с Госпродпотребслужбой, однако, Украине как члену ВТО, чтобы внедрить зеркальные меры, необходимо время.

В июне 2019 года Европейская комиссия предложила Украине сделать пилот и выйти на рынок ЕС (в ЕС также работают общие карантинные правила).

"Нам прислали список карантинных организмов, на которые нужно проверить предприятия. Мы собрали тестовую группу из семи хозяйств, которые проходили проверку на 1 тыс. га промышленных насаждений. На сегодня мы имеем два хозяйства, которые готовы экспортировать в ЕС, остальные - в процессе", - заметила глава ассоциации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика