• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Быть скалой, невзирая на шторм. Как сохранить оптимизм

Кризисы похожи на шторм. Они приходят и уходят. А опытные предприниматели понимают, что кризис — это также и возможность пересмотреть бизнес-модель, миссию компании, географию рынков.

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Кризис делает тебя сильнее. Даже древняя поговорка гласит: "Спокойное море не сделает из тебя хорошего моряка". Но бывают серьезные и затяжные кризисы, которые даже опытным бизнесменам трудно пройти, не говоря о начинающих. Вокруг достаточно историй, когда люди потратили сбережения, взяли кредит на запуск кафе или спортшколы для детей, но из-за пандемии бизнес не "взлетает". Как сохранять оптимизм в ситуации, когда вызовов слишком много?

Я далек от советов в стиле "надо просто…". Нельзя "просто сохранять оптимизм и рабочий настрой". Для этого нужен внутренний ресурс. И для каждого он свой. Можно восстанавливать силы, когда проводишь время с семьей и детьми. Спорт — тоже хорошая деятельность для подзарядки. Но есть еще один немаловажный ресурс — это наше мировоззрение, отношение к происходящему.

Из собственного опыта я бы рекомендовал ознакомиться с философией стоицизма. Несмотря на корни в античном мире, она применима и к сегодняшнему дню. Серьезное рассмотрение этого течения невозможно в рамках столь небольшого материала, поэтому сконцентрируюсь на самом важном.

Стоицизм провозглашает главной целью человека добродетельную жизнь в согласии с природой и в соответствии с внутренним нравственным законом. Недаром говорят: "Стоик" — это тот, кто стоит, хоть бы и рушилось все вокруг, "стоик" — это тот, кто выполняет свой долг до конца, хотя бы и не было никого, кто бы спросил с него". Идея о том, что мы должны заботиться только о том, что можем контролировать, и воспринимать спокойно то, что контролировать не можем, также пришла к нам из стоицизма.

В рамках этого мировоззрения есть важный нюанс: истина рассматривается как продукт интеллектуального анализа человеком его восприятий. Это важно, потому что говорит нам о том, что влияние внешнего мира на нашу жизнь зависит и от нашего восприятия того, что происходит.

Буквально недавно, в январе, были опубликовали результаты исследования, в котором Украина оказались в пятерке стран, где наибольший процент граждан чувствуют себя несчастными. Да, жизнь легкой не назовешь, но поводов для вхождения в антилидеры, мягко говоря, нет. Проблема в том, что информационное поле вокруг людей наполнено негативом и прочей "зрадой". И тут играет с нами злую шутку наш мозг. Он эволюционно "заточен" на первоочередное восприятие негативной информации — чтобы распознать угрозы и помочь нам выжить. Это нужно помнить и "фильтровать" как внешнюю информацию, так и свои эмоции и ощущения.

Помочь изменить восприятие поможет книга "Формула счастья" от Мо Гавдата, бывшего директора по развитию бизнеса компании X, подразделения Google. Она написана до пандемии, но вопрос, которым задается автор, все так же актуален: почему человечество проживает одну из самых мирных и богатых эпох, но при этом вокруг так мало счастливых людей? Мо Гавдат пришел к выводу, что несчастными нас делают не события, а наше восприятие этих событий. Несчастье приходит тогда, когда действительность не соответствует нашим мечтам и ожиданиям. Это значит, что если вы воспринимаете события такими, которые соответствуют ожиданиям или превосходят их, вы или счастливы, или, по крайней мере, не несчастливы. Мо Гавдат предлагает такую формулу счастья: выбрать веру в то, что делает вас счастливыми. То, что приносит нам счастье, с большей вероятностью окажется истиной.

Реклама на dsnews.ua

Также я рекомендую книгу "Искусство быть счастливым", написанную американским психологом Говардом Катлером на основе его бесед с Далай-ламой. Далай-лама называет источниками счастья здоровье, достаток, партнеров, друзей и, самое важное, состояние разума. Пока человек не будет достаточно дисциплинированным для того, чтобы поддерживать спокойствие собственного разума, никакие материальные блага и внешние обстоятельства не смогут принести ему ощущение счастья.

В рамках CEO Club Ukraine действует философский клуб, где мы обсуждаем, в том числе, философию стоицизма и посвященные ей книги. Среди тех, которые я бы рекомендовал для знакомства со стоицизмом, назову "Как быть стоиком" Массимо Пилюччи, "Наедине с собой" Марка Аврелия, "Нравственные письма к Луцилию" Сенеки. Еще одна хорошая книга, которая соответствует духу стоицизма, — "Как решают проблемы сильные люди" Раяна Холидея. Она о том, как испытания и трудности в жизни знаменитых исторических личностей в итоге способствовали их успеху.

Марк Аврелий дал бы такую рекомендацию: "Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды". Поражения, отчаяние, неуверенность и сомнения были, есть и будут в жизни каждого. Но меняя наше восприятие, мы можем научиться превращать препятствия в возможности.

    Реклама на dsnews.ua