• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Помощники бизнеса. Чем особенный украинский консалтинг

Консалтинг включает широкий спектр услуг. Но только на некоторые из них в Украине уже существует высокий спрос. Какие перспективы рынка?

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

25 лет назад мы часто считали, что все иностранное лучшее, а украинское второсортное. Мы ездили за границу, чтобы привезти новые идеи, опыт, технологии и практики. Сейчас ситуация поменялась. Мы видим, как украинские компании открывают филиалы за границей, и это не может не радовать. Чему-то мы научились, в чем-то пошли вперед. Украинское становится синонимом качества и инноваций.

И в то время как украинский бизнес развивается, в какой ситуации те, кто ему помогает — специалисты по консалтингу? Чем отличается международный и украинский опыт в этой сфере? На самом деле, эта тема стоит целого курса в университете, но сегодня попробуем обобщить.

Начнем с того, что консалтинг — очень широкое понятие, охватывающее юридическое, налоговое сопровождение, аудит, маркетинг, PR и т.д. Хотя в классическом понимании это прежде всего управленческие услуги.

Все эти направления консалтинга в Украине отличаются по уровню развития.

Например, рынок аудита хорошо структурирован: здесь кроме глобальных представителей, таких как "большая четверка", "десятка" и "двадцатка", присутствуют и развиты сильные локальные компании. Ценовые диапазоны и набор услуг определены, регулярный спрос, а законодательство четко регулирует эту сферу. Следовательно, рынок аудита создан.

В то же время в сфере налоговых услуг он еще развивается. Чтобы не думали об этом предприниматели, украинская налоговая система достаточно проста и не нуждается в таком количестве консультантов, как в некоторых других странах. Те, кто за последние годы имел опыт работы в других странах, с этим согласятся. Конечно, есть проблемы с практическим применением норм, фискальным подходом и большими штрафами, но все относительно просто и понятно.

Также в Украине не развито персональное налоговое консультирование из-за фактического отсутствия обязательного декларирования доходов физических лиц. Большинство компаний, занимающихся налогами за границей, обслуживают преимущественно обычных граждан, в то время как в Украине это B2B-аудитория.

Реклама на dsnews.ua

Рассмотрим еще маркетинговые услуги. Этот сегмент украинского рынка на достаточно высоком уровне. В целом международные маркетинговые агентства теряют свои позиции в пользу локальных компаний.

Важно отметить, что у маркетинга нет жесткого регулирования, как в других отраслях консалтинга. Это дает больше места для творчества и гибкости, но делает рынок более конкурентным и открытым для новых игроков.

Направление классического управленческого консалтинга в Украине еще не слишком развито, а уровень присутствия международных лидеров очень низкий. К примеру, такие компании, как BCG и Bain & Company, неоднократно пытались зайти на наш рынок, но им не удавалось остаться надолго. Глобальный лидер McKinsey в Украине работает в основном с крупными игроками бизнеса и государства на масштабных проектах.

Малый и средний бизнес не имеют культуры, бюджетов и доверия, чтобы сделать практикой обращения за услугами бизнес-консалтинга. Соответственно, не существует большого рынка провайдеров таких услуг, которые могли бы обеспечить потребности МСБ.

Аутсорсинг, хоть и является частью консалтинга, имеет особенности. В Украине эти услуги особенно популярны среди международных компаний, которые ищут способ снизить затраты и повысить эффективность в своих местных филиалах, и получить "peace of mind" — то есть уверенность, что на чужом законодательном поле не совершают ошибок. Во многих странах часто используют аутсорсинг для оптимизации административных расходов и обеспечения конфиденциальности, особенно в крупных компаниях.

В отличие от других стран, в Украине профессиональные услуги гораздо менее зарегулированы. Это позволяет предоставлять разные услуги в одной компании без жестких регуляторных ограничений. В то время во многих других странах компании могут заниматься только одним видом деятельности, на который имеют соответствующую лицензию (например, только юридической, только аудиторской, налоговой и т.п.), или существенно ограничены в сочетании видов услуг.

Стоит отметить, что большинство украинских консалтинговых компаний сосредоточено в Киеве вследствие исторической централизации страны. Это существенное отличие от стран, где работают сильные региональные компании, которые могут эффективно конкурировать с крупными игроками на рынке. У нас пока локальная прослойка очень слабая.

Для сравнения, например, в Великобритании в каждом районе можно найти фирмы, удовлетворяющие местные потребности: там работают адвокаты, налоговые консультанты, аудиторы и т.д. Они локально сильны, хорошо развиты, имеют долгую историю и часто управляются династиями. Такие компании вносят существенный вклад как в развитие самого рынка, так и в культуру потребления консалтинговых услуг.

Но мы видим, как необходимость восстановления Украины может создать новые возможности для развития рынка консалтинга и расширения локальных компаний.

В конце концов, консалтинг в Украине, несмотря на все вызовы, показывает значительный прогресс и потенциал. Консультанты предлагают уникальные подходы и создают инновации, соответствующие нашим реалиям. Украинские компании лучше понимают специфику рынка, предпринимателей и местные особенности, что дает им конкурентное преимущество и обещает хорошие перспективы.

    Реклама на dsnews.ua