• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Почему шум мешает сотрудникам возвращаться в офисы?

Тенденция на возвращение сотрудников в офисы целиком оправдана, ведь работа в коллективе более эффективна и способствует увеличению прибыли компании

Реклама на dsnews.ua

Но борьба за тишину и возможность концентрации в эпоху опенспейсов продолжается. Удаленная работа все еще конкурирует с офисной при гибридном графике из-за недовольства сотрудников офисным шумом. Гул телефонных звонков, неконтролируемые реплики коллег рядом и возрастающий шум вокруг отвлекает от продуктивной работы. Поэтому часть людей и отдает предпочтение работе из тихого дома. Так как же справиться с этой проблемой,  как бизнес может снять с себя бремя шума?

Изображение ZIKZAK Architects
Изображение ZIKZAK Architects

Работодателям стоит серьезно отнестись к инвестированию в решения, решающие проблему шума. Бизнес должен уделять достаточно внимания акустике в офисе. Шумопоглощающие наушники –  не самый лучший вариант, ведь они создают барьер для межкомандного рабочего живого общения. 

Акустические решения стоит интегрировать непосредственно в офисное пространство. Акустический комфорт помещения зависит от качества звукоизоляции его ограждающих конструкций и звукопоглощающих характеристик отделочных материалов, мебели и другого наполнения. Звукоизоляция – это комплекс приемов для снижения уровня звука, который проходит через ограждения между соседними помещениями. Степень звукопоглощения определяет длительность эхо, влияет на разборчивость речи и наличие гула в пространстве.

Изображение ZIKZAK Architects
Изображение ZIKZAK Architects

Акустический комфорт достигается с помощью целого комплекса инструментов, среди которых: зонирование офиса с учетом звуковой нагрузки, размещения экранов, правильный подбор покрытий пола, продуманное размещение мебели  и другие неочевидные на первый взгляд элементы, которые может предусмотреть только опытный архитектор. Снижение сторонних шумов – проявление заботы о сотрудниках, которое весьма усиливает эффективность их работы.   

Актуальным сейчас является использование акустических спреев. Их наносят на потолок и инженерные коммуникации, которые на нем находятся. Имея большую площадь поверхности, полученное покрытие впитывает звуковую энергию, то есть она поглощается, а не отбивается. Твердые поверхности, которые наполняют офис, способствуют интенсивной шумовой реверберации и гулу. Покрытие, полученное при помощи акустических спреев, гасит звук, что делает пространство комфортным для людей в офисе.

Реклама на dsnews.ua
Изображение ZIKZAK Architects
Изображение ZIKZAK Architects

Акустические решения являются жизненно важными инструментами в дизайне современного офиса, способствующему эффективной работе как в командном режиме, так и в самостоятельном, гипер-сконцентрированном. Профессиональный акустический дизайн препятствует превращению рабочих помещений в поля звуковых битв, где побеждает тот, у кого громче голос. Акустический комфорт позволяет командам творчески объединяться, не мешая остальным. Одновременно сотрудники могут ощутить в офисе уют уединенной домашней работы, когда это необходимо. 

Помимо функциональности, элементы современных акустических решений дополняют эстетику помещений, их дизайн может быть уникальным, стильным и затейливым.

Изображение ZIKZAK Architects
Изображение ZIKZAK Architects

Прежде чем предприятия осознают потенциальное влияние акустики на эффективность своей работы, пройдет время. Для прогрессивных ведущих компаний это уже не ноу-хау. Сотрудники имеют трудности с концентрацией из-за шума, что отражается на качестве и длительности исполнения ими заданий. Во времена сложных экономических условий, когда бизнесы делают все возможное, чтобы поднять планку и увеличить прибыль, улучшенная акустика на рабочем месте устранит проблему, из-за которой сотрудники еще хотят работать из дома.

    Реклама на dsnews.ua