• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Почему в Беларуси два дня независимости в июле

Беларусь стала единственной из бывших советских республик, чей день независимости не связан с датой освобождения из-под власти СССР или Российской империи

"Минск 3 июля 1944 года", Валентин Волков
"Минск 3 июля 1944 года", Валентин Волков
Реклама на dsnews.ua

3 июля в Республике Беларусь (РБ) на государственном уровне отмечали День независимости. Другое название этого праздника – День Республики. Украина не поздравляла белорусов. Но не только потому, что отношения между двумя странами сейчас плохи, как никогда, из-за пособничества Лукашенко российской агрессии и угрозы вторжения в Украину уже и белорусской армии.

Среди национально ориентированных белорусов, которым симпатизирует Украина, дата 3 июля не пользуется популярностью и признанием как День независимости. Дело в том, что до прихода Лукашенко к власти главный праздник Беларуси отмечали в другой июльский день.

27 июля 1990-го Белорусская ССР, следуя примеру УССР, РСФСР и ряда советских республик, провозгласила Декларацию о государственном суверенитете. До мятежа ГКЧП даты "парада суверенитетов" в 1990 году обычно и считались "днями независимости" республик. В Украине день независимости 16 июля праздновали один единственный раз в 1991 году. В РФ 12 июня (день провозглашения Декларации о государственном суверенитете РСФСР) и сегодня отмечают как "День России".

После провала ГКЧП в 1991-м большинство еще не успевших республик начали принимать Акты независимости. В Минске 25 августа просто узаконили и предоставили конституционный статус декларации о суверенитете. Таким образом, 27 июля осталось Днем независимости Беларуси.

Лукашенко, став президентом, принялся тянуть республику обратно в совок. И на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране пассивное большинство это проглотило.

Президент РБ инициировал два референдума. На первом, в 1995 году, он получил согласие на возвращение модифицированной советской символики (герб, флаг) и предоставление русскому языку статуса государственного. А референдум в следующем году санкционировал перенос дня независимости с 27 на 3 июля.

Третье июля — это не день провозглашения какого-нибудь выдающегося акта или декларации белорусскими поборниками независимости. На самом деле, это просто "день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков" в 1944 году. Таким образом, Беларусь стала единственной из бывших советских республик, чей день независимости не связан с датой освобождения от власти СССР или Российской империи. Пытаясь повернуть вспять колесо истории, из календаря вычеркивали даты, отрицавшие единство Минска с Москвой.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, не отменять же праздник совсем. Потому и приняли странное решение, которое просто подменяло понятия. Ведь Беларусь в 1944 году не была ни создана как республика, ни стала независимой как новое настоящее государство. Желание не раздражать старшего брата (который при этом сам не отказывается отмечать свой суверенитет от СССР!) и популистская зацикленность на "священной войне" сделали свое дело.

Что также характерно, для праздника республики выбран день освобождения Минска, а не окончательного изгнания немецких захватчиков из БССР. Не погружаясь в тему (пусть поправят знатоки), рискнем предположить, что это связано с нежеланием "фиксировать" определенным днем западную границу Беларуси.

Дело в том, что до современной границы Беларуси (до "линии Керзона") Красная армия дошла еще в конце июля 1944-го. Но за пределы границы БССР, установленной Сталиным и Гитлером в 1939 году (с Белостокской областью), немцев окончательно выгнали только в январе 1945-го.

Это существенно, ведь территориальные претензии на польскую Белосточчину и Литовскую Виленщину от имени компартийного руководства Беларуси были реалиями еще в 1989-1990 годах. Тогда эти посягательства служили средством давления Москвы (белорусскими руками) на более свободолюбивые и непокорные республики СССР/советского блока.

Впрочем, можно ссылаться и на определенную традицию. 11 июля 1920 года (опять июль!) во время Польско-советской войны Красная армия заняла Минск (и в тот же день британец Форрин Офис предложил Москве демаркационную "линию Керзона"). В память о "победе" в межвоенный период этот июльский день отмечали как "День освобождения Белоруссии от белополяков". В межвоенный период вопрос западной белорусской границы также не был урегулирован так, как хотелось большевикам: "линию Керзона" они опрометчиво отвергли, и в результате по Рижскому миру отдали половину Беларуси Польше.

С чем еще ассоциируется новый День независимости Беларуси? С советской практикой назначать день города или села на дату освобождения от немцев во время Второй мировой. И эта традиция подчеркивает не что иное, как неполноценность и провинциальность. Выглядит так, будто до условного 1942/1943/1944 года в этих поселениях ничего достойного упоминания и не происходило. А режим Лукашенко распространил эту сомнительную практику на всю страну!

В конце концов, как мы знаем, минский диктатор продолжает продвигать себе путь в советское прошлое. В 2021 году он ввел новый праздник – День народного единства. Это что-то вроде праздника с аналогичным названием в РФ (в честь завершения Смуты в 17 в.), или Дня соборности Украины (в честь объединения УНР и ЗУНР в 1919 году).

Только в Республике Беларусь единство отмечается 17 сентября. Дата в честь вторжения СССР в Польшу в 1939-м и последующей аннексии им Западной Белоруссии. Праздником для белорусов, по версии Лукашенко, должна быть осужденная миром коварная агрессия и "единение" в сталинском ГУЛАГе. Временно даже с Белосточчиной.

    Реклама на dsnews.ua