• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Если Украине не дадут денег. Что будет с бюджетом и пенсиями?

Каждый месяц Украине потребуется $3 млрд дополнительного финансирования, чтобы выполнить госбюджет на следующий год. Но где взять деньги? 

Фото: www.loda.gov.ua
Фото: www.loda.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Промедление с финансовой помощью от США может повлечь "сложности с расходами в социальной и гуманитарной сферах" уже в январе, заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Роксолана Пидласа в комментарии Forbes. Политик не делала уточнений, но будет уместно сказать, что под эту формулировку подпадают даже пенсионные выплаты. По мнению Пидласой, при плохом сценарии правительству придется сокращать расходы госбюджета и привлекать больше средств от размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Напомним, что запланированный дефицит госбюджета Украины на 2024 г. достигает 1,57 трлн грн, а от США Украина рассчитывает получить $11,8 млрд, что составляет 480 млрд грн (по курсу, заложенному в бюджет). Однако пока проект закона о выделении средств для Украины, Израиля и Тайваня заблокирован в Конгрессе США из-за внутриполитического противостояния между республиканцами и демократами на теме усиления границы с Мексикой.

"ДС" публикует блог финансового аналитика Алексея Куща, который по сути является ответом на заявление Роксоланы Пидласой.

Остановится ли бюджет в случае паузы с предоставлением Украине международной финансовой помощи? О такой угрозе сказала глава бюджетного комитета парламента Роксолана Пидласа.

На мой взгляд, он остановится лишь в одном случае: если мы сами его остановим.

В распоряжении Нацбанка $39 млрд валютных резервов.

Потребность бюджета в режиме даже не экономии, а просто рационального расходования — $3 млрд ежемесячно в виде дополнительных поступлений к плановым доходам от налогов.

$20 млрд резервов — это до семи месяцев бюджетного покрытия дефицита.

Реклама на dsnews.ua

Плюс есть эмиссионный потенциал — до 400 млрд грн, то есть еще три-четыре месяца дополнительного финансирования.

В общем, год можно будет закрыть при желании и без страшилок о заморозке пенсий и социальных выплат.

Да, придется экономить каждую копейку. В Киеве, например, сейчас сезон утепления в мокрый снег общественных зданий для освоения бюджетных расходов в декабре (31 декабря статьи расходов превратятся в тыкву и бенефициары ничего не получат).

И так повторяется из года в год. Процесс не остановился даже во время войны.

В формате рационального расходования средств придется пойти на бюджетную консолидацию на самые приоритетные затраты по четкому ранжиру:

  • оборона;
  • критическая инфраструктура;
  • пенсии и социальные выплаты;
  • образование, медицина, наука;
  • все остальное, на что останутся деньги.

И наконец, придется решить проблему госдолга: списание, реструктуризация, сокращение ставки по купону.

Но самое главное — коллапса бюджета не будет. Что не отменяет реальной проблемы финансирования 2025 г.

Но я описал сценарий полной остановки внешней помощи, а такого с 99% вероятностью не случится. Есть реальный риск утраты до 50% внешней поддержки от среднего уровня 2022-2023 гг. То есть и часть 2025 г. можно будет перекрыть.

Главное для чиновников — не истерить и держать четко штурвал.

    Реклама на dsnews.ua