• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Информналет. Как российские пропагандисты улицу Банковскую искали

Очевидно, в Москве – даже после семи лет боевых действий – продолжают верить в то, что против "братской России", которой добровольно нужно отдать и Крым, и Донбасс, в Украине выступает только "кучка националистов-радикалов"

Евгений Примаков / bashinform.ru
Евгений Примаков / bashinform.ru
Реклама на dsnews.ua

Заявление руководителя российского государственного агентства "Россотрудничество" Евгения Примакова о возможных нанесениях Россией ударов по территории Украины, где целями могла бы быть "Банковская" и инфраструктурные объекты, само по себе уже было таким ударом. Целью вербального нападения Кремля были мозги и нервная система всех украинцев – от Президента до домохозяйки, от солдат в окопе до селебретис в ночном клубе. Используя методы морально-психологического давления на противника, россияне решили запугать жителей Украины и персонально хозяина Офиса на Банковой бомбами (или снарядами?), которые полетят на их головы в случае начала наступления ВСУ на Донбассе.

Надо сказать, что пост Евгения Примакова в Telegram не является единственным заявлением из Москвы, призванным деморализовать украинцев и украинскую власть.

На днях известный российский пропагандист Владимир Соловьев обсудил в прямом эфире ситуацию на Донбассе с "главой" "ДНР" Денисом Пушилиным. Соловьев заявил, что в случае начала Киевом военной операции против "республик" Россия должна будет ответить, и чем быстрее – тем лучше. По мнению телеведущего, "для защиты своих соотечественников" в России могут дать более жесткий отпор, вплоть до нанесения удара по Украине по самым важным направлениям и с применением всех доступных средств и возможностей.

Очевидно, эта кампания по запугиванию должны сначала парализовать украинцев, а затем превратить их в покладистых капитулянтов.

Собственно, ничего необычного в таком способе ведения гибридной войны нет. Перед Россией стоит задача победить Украину в противостоянии, и она реализует свой план всеми доступными способами.

Воинственный Telegram-спич Примакова
Воинственный Telegram-спич Примакова

Конечно, довольно странно пугать войной, когда война уже идет. Но, очевидно, в Москве – даже после семи лет боевых действий – продолжают верить в то, что против "братской России", которой добровольно нужно отдать и Крым, и Донбасс, в Украине выступает только "кучка националистов-радикалов", и только они "воюют". Есть еще "барыги", зарабатывающие на войне. Все остальные украинцы – как убеждают себя в Москве – двумя руками за мир любой ценой, и они, конечно же, по мнению роспропагандистов, испугаются "настоящей войны" и согласятся на все.

Реклама на dsnews.ua

Честно говоря, после выступлений некоторых украинских политиков и публичных особ действительно могут закрасться сомнения. Но семь лет противостояния говорят о том, что сторонники капитуляции в украинском обществе все же не доминируют. А вот в Москве этого признавать не хотят и продолжают верить в концепцию существования такого явления как "пророссийское большинство", которым помыкают "радикалы-русофобы"… и США. Собственно, на эту аудитории и направлено заявление Примакова, Соловьева и их коллег.

К чему подталкивают украинцев российские пропагандисты? Понятно, что цель – деморализация, и выступление Соловьева и пост Примакова стоит рассматривать не иначе, как листовки "Сдавайтесь, дальнейшее сопротивление бесполезно!" После чего, как, вероятно, надеются в Москве, можно будет "додавить" хозяина Банковой – недаром в качестве целей для "ударов" Примаков упоминал адрес его Офиса. Если же Президент вдруг почему-то не впадет в истерику от угроз из Москвы и не начнет соглашаться на все условия Кремля по Донбассу и напрочь не забудет о Крыме, пророссийски настроенные граждане Украины и примкнувшие к ним паникеры должны будут устроить власти что-то вроде "прорусского майдана".

В любом случае понятно, что и рассуждения Соловьева в эфире, и посты Примакова в Telegram – это скоординированная информационно-психологическая спецоперация. Этот "залп" пропаганды точно не будет "одиночным выстрелом". Гибридные атаки продолжатся… как, впрочем, они и продолжаются эти семь лет войны. Вы ж не забыли про "радиоактивный пепел" Киселева?..

    Реклама на dsnews.ua