• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

О чрезвычайном положении в Венгрии: объяснение тезисно

Во-первых, это чрезвычайное положение, а не военное положение. Отдельные издания некорректно переводят с венгерского, и потому у них выходит военное положение, а на самом деле это чрезвычайное положение в Венгрии из-за войны в соседней стране

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Второе, хотя провозглашенное Орбаном сегодня чрезвычайное положение из-за войны в соседней стране начнет действовать в ночь на эту среду, то есть с завтрашнего дня, НО, и это похоже является новостью в том числе для многих венгров, сейчас, в эти минуты, собственно как и с марта 2020 года, то есть уже более 2 лет, в Венгрии уже действует чрезвычайное положение. Оно было введен в 2 попытки с определенными изменениями как раз в первой половине 2020 года из-за пандемии коронавируса. В последний раз это чрезвычайное положение было продлено в Венгрии в декабре 2021 года и должно было действовать до 31 мая этого 2022 года включительно.

Важная деталь: нынешнее чрезвычайное положение из-за ковида в Венгрии действует даже в условиях, что фактически все карантинные ограничения (ношение масок в помещение, большие митинги и т.п.) отменены еще с начала марта. Сейчас получается, что одно чрезвычайное положение сменяет другое.

Третье, введение нового чрезвычайного положения из-за войны в Украине не является экстраординарной новостью для всех, кто следит за действиями команды Орбана. Почему? Потому что именно про такое чрезвычайное положение и про такие его основания заговорили еще во второй половине апреля этого года, через 2 недели после выборов (3 апреля). Тогда руководитель администрации Виктора Орбана Гергей Гуйяш анонсировал поправку к Конституции (№10), согласно которой было предложено, что чрезвычайное положение может быть введено из-за войны, военного конфликта или гуманитарной катастрофы в соседней стране. До сих пор таких оснований венгерское законодательство не предусматривало. Ну не мог же Виктор Орбан дальше продолжать чрезвычайное положение на основании коронавируса... Следовательно, сегодня венгерский парламент конституционным большинством (136 голосов из 199), которое имеет правящая команда Фидес-КДНП, проголосовала эту поправку в Конституцию, и Виктор Орбан с чистой совестью и озабоченным лицом ввел еще одно чрезвычайное положение.

Четвертое, почему именно сейчас – спрашивают меня. В предыдущем пункте описан юридический момент, почему сейчас, а не скажем 24, 25 или 26 февраля, когда для многих в Европе началась война в Украине (а не в 2014 году). Или не 31 мая или 1 июня, когда должен был выйти срок предыдущего чрезвычайного положения. Впрочем, есть и другой момент, почему именно сегодня, а не скажем неделю назад, когда Виктора Орбана уже избрали премьером. Дело в том, что именно сегодня было утверждено новое правительство. И ключевая "легенда", "миссия" этого правительства Орбана — спасать Венгрию от войны в Украине, ее последствий, чтобы вдруг кто-то не задумал "втянуть Венгрию в войну в Украине", или не заставил Венгрию "платить цену войны в Украине". Все эти фразы в кавычках являются цитатами слоганов команды Орбана, с которыми одержала шокирующую 4-ю подряд победу на парламентских выборах в Венгрии 3 апреля. Show must go on!

Пятое, конечно, возникают вопросы, для чего тебе чрезвычайное положение в ситуации, когда ты и так контролируешь всю страну по принципу captured state, имеешь конституционное большинство в парламенте и все такое. На самом деле есть еще один важный момент, кроме описанного в пункте 4. И этот момент — личный властный комфорт Виктора Орбана, его фирменный, я бы сказал, волюнтаризм. Ведь чрезвычайное положение дает возможность правительству выпускать декреты и корректировать отдельные законы, подменять собой власть в ситуации, когда эта подмена не обязательна, потому что ты уже и так являешься всей властью в Венгрии. Естественно, у венгерского премьера все это обрисуют критической необходимостью быть оперативными, стремительными в спасении страны. И спасать эту страну должен Виктор Орбан лично и никто другой. SuperOrban или SuperViktor если хотите.

Еще, конечно, чрезвычайное положение позволяет властям практически ограничить себя от надоедливых информационных запросов журналистов и другого демократического антуража. Но это, конечно, мелочи. Никто давно уже в современной Венгрии этого не учитывает, даже оппозиция. Разве что малочисленные журналисты и гражданское общество.

Дмитрий Тужанский, политолог , директор Института Центральноевропейской стратегии, эксперт по украинско-венгерским отношениям.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua